沉淪之始

◆柯士達

     我們繼續看創世紀的故事:天主在伊甸東部種植了一個樂園,將他形成的人安置在堶情A叫他耕種,看守樂園。天主給人下令說:「樂園中各樹上的果子,你都可吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死。」天主給人一條命令:這代表人是自由的,他有選擇的能力;不像動物按照本性行動,人分享天主的肖像,因此人是自由的。

     這故事裡突然出現一個新的角色-蛇,牠不是動物,牠代表魔鬼。受造物當中有天使,天使是天主的大使,並非神;天使是由天主而來的,因而本性為善,可是因為有自由,天使當中有一些反對天主就變成惡魔。魔鬼的工作是拉人離開天主的友誼,犯罪、反抗天主。蛇對女人說:天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?」魔鬼是騙子:牠一開口就撒謊。女人對蛇說:「……只有樂園中央那棵樹上的果子……不可以吃……免得死亡。」蛇對女人說:「你們決不會死......」

     這是罪的來源:要自己決定甚麼是善的,甚麼是惡的。女人看那棵果樹實在好吃好看,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。於是二人的眼立即開了,發覺自己赤身露體……天主呼喚亞當:「你在那堙S」他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」天主說:「……莫非你吃了我禁止你吃的果子?」亞當說:「是你給作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」天主遂對女人說:「你為什麼作了這事﹖」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」男人跟女人的關係本來和諧的,一犯罪就開始吵架。

     天主對蛇說:「因你做了這事,你是可咒罵的。我要把仇恨放在你和女人……」這是天主發的預言:將來一個人要戰勝魔鬼的權力:我們相信這個人就是耶穌。天主對女人說:「我要增加你懷孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依戀你的丈夫,也要受他的管轄。」又對亞當說:「你一生日日勞苦才能得到吃食……」罪惡的後果是人類要經驗死亡。

     天主為亞當和他的妻子做了件皮衣,給他們穿上。雖然人要離開祂──犯罪表現人要當天主──天主不會拋棄自己的子女,反而不斷照顧他們,直到派遣自己的獨生子耶穌來拯救他們。♁