為什麼要去教堂?

◆佚名

     一個定期去教堂的教友寫信給報紙的編輯,抱怨每個星期去教堂沒有意義:「我已經持續三十年了,在這些年當中,我聽過的道理大概超過3000次。」他說:「但我發誓,在我的生命中,我完全不記得任何一個道理。」最後他做出了結論:「因此我認為,我在浪費我的時間,而神父們也在浪費時間來為我們證道。」

     自此,在「給編輯的一封信」這個專欄中,便開啟了一連串的討論。許多對這個問題感興趣的人,都希望在這個專欄中獲得滿意的答案。情況持續了好幾個星期,不同的意見紛紛湧入報社,直到大家在報紙上看到下面這個答案。

     有一封來信說:「我結婚已經三十年了,在這些年當中,我太太為我準備了32,000頓飯。我發誓,在我的生命中,我不記得任何一頓飯是怎麼上桌的,但我很確定,所有為我準備的食物,帶給我足夠的力量去完成我的工作。如果我太太不為我準備食物,我的身體很快就會衰敗,最後死亡。同樣的道理,我知道,如果不去教堂滋養我的精神,我的靈魂也會逐漸枯萎死亡。」

     生活中有許多事不一定有特定的答案。事情本身所具有的意義,也不是因個人覺得喜歡或滿意才有意義。你滿意這個答案嗎?♁