本地報導

◆本刊輯

國家圖書館成立漫畫屋

支持漫畫創意產業,國圖成立漫畫屋,蒐羅早期連環圖畫、古今中外漫畫書等坊間書店看不到的書。入館需年滿19歲,因漫畫屋定位研究及典藏。

 

專案申請,國中小可教新移民母語

教育部鼓勵各國中、小規劃活動展示新移民文化,學校想開越語、泰語或大陸方言,只要有志工開課,小朋友想學,也可向教育部專案申請。

 

每年300學子染肺結核

疾管局統計每年校園肺結核個案約三百人,雖不是人數最多的年齡群,但容易因同儕排斥而不能順利根治。根治肺結核,至少需持續服藥六個月。

 

強化倫理品德,文官培訓向古籍取經

有專家學者質疑國家考試取才能否選出兼具品格操守的公務員?因此未來文官培訓著重正確價值與倫理觀念養成,以課程、實地體驗等多元方式學習。

 

台灣女性潛力亞洲第2

主計處依據聯合國計畫署(UNDP)調查加入我國資料之評比,台灣女性潛力全球排名第二十,名列亞洲第二,僅次於全球第十四名的日本,領先韓國。

 

台美攜手監測東南亞空氣汙染

近三年來東南亞國家為經濟開發用地放火燒山的「生質燃燒」情形嚴重,空汙隨季風跨國傳輸,被國際喻為「亞洲褐雲」,台灣每年春季亦受霾害。今年美國太空總署支援環保署空氣監測設備,在屏東車城鄉和東沙島監測環境和空氣品質。

 

與世界接軌模擬聯合國會議台北登場

「2010世界模擬聯合國會議」探討公平貿易、原住民權益、核武爭議、國際人權等多元議題,讓大學生有機會扮演各國外交官,模擬聯合國相關議事規則。

 

鼓勵遲緩兒走出戶外,336愛奇兒日(Angel's Day)創亞洲國家首例

「愛奇兒」指發展遲緩、身心障礙孩童,台灣平均每100個孩子就有5~6身障兒,其中50%家長有憂鬱傾向。盼每年三月第三個星期六成為「愛奇兒日」。

 

觀光客遊北市最愛中正紀念堂

去年北市觀光客約3156萬人次,最愛的景點以中正紀念堂居冠,其餘為國父紀念館、木柵動物園、故宮博物院、陽明山、士林官邸,101大樓觀景台。

 

台星電影界交流推動合作進軍華語片市場

台、星兩地政府都鼓勵電影等產業,雙方文化和對彼此影視的了解向來密切,期待能找到好題材,雙方彼此合作,共同進軍華語片市場。♁