國際動態

◆本刊輯

▽冰島現代傳媒倡議打造全球「新聞業天堂」

英國廣播公司報導,因金融海嘯經濟崩潰的冰島擬推動立法,保護記者和消息來源,發展冰島成為全球的「新聞業天堂」,吸引國際新聞機構和網路公司以當地為總部,為國家重新定位,重建經濟。

 

▽法國學校避免宗教爭議營養午餐不供肉類

穆斯林和猶太教徒對食用肉品都有特別要求,信徒吃之前須先瞭解肉品是否符合宗教規定,使得法國學校的營養午餐會接到家長請願,因此法國魯貝(Roubaix)和里昂(Lyons)2城市學校推出不含肉的午餐,以避免宗教困擾。

 

▽聯合國報告:新興國家欠缺處理電子廢棄物能力

全球每年約製造4000萬公噸電子廢棄物,大部分在富有國家產生,但新興國家欠缺處理這些電子廢棄物的能力,如巴西、墨西哥、印度和中國受電子廢棄物影響最嚴重,必須面對環境破壞日益嚴重和公共衛生的問題,更新回收技術。

 

▽多數韓人贊成死刑,韓報:須考慮國際觀感

南韓自1997年後沒再執行死刑,因而人權國家地位不斷提高,但最近民調83.1%受訪者贊成死刑制度。歐盟把廢除死刑列入加盟的條件,過去3年執行過20多次死刑的日本,貿易方面就受到歐盟的壓力。

 

▽菲律賓宿霧市象徵物麥哲倫十字架

宿霧市一座小教堂的木質十字架,是葡萄牙航海家麥哲倫當年親手插下的,如今是觀光客必看景點之一。這支已有489年歷史的十字架,信徒們相信它具有神蹟的力量,甚至有人偷偷剝下木屑磨粉服用。

 

▽性別屠殺(gendercide)全球1億女嬰消失

經濟學人雜誌封面報導,近年來重男輕女觀念作祟,全球慘遭墮胎殺害、任其自生自滅而夭折的女嬰總數達一億,性別謀殺現象幾乎遍及全球,不分貧富與宗教,亞洲特別嚴重,原因除傳宗接代之外,許多人認為男子能養家活口、繼承家業、奉養父母。

 

▽馬來西亞丁加奴州(Terengganu)發現史前人類遺骸

馬國「星報」指出,這批8000年前至1萬1000年前的史前人類遺骸被埋在肯逸湖(Kenyir Lake)附近。肯逸湖是全東南亞最大的人造湖泊,面積約26萬公頃,由原始森林環繞,是馬國著名觀光景點之一。這是馬國第2次在肯逸湖附近發現史前人類遺骸,第1次為1975年,地點是多美南洞(Tok Bidan Cave)。

 

▽「可生物分解」垃圾袋不見得環保

英國一項研究指出,生物可分解塑膠袋不如所預期那樣快分解,如果棄置垃圾掩埋場內,因缺氧無法產生分解,或分解後物質會對自然環境產生影響,可能為昆蟲、動物和魚類吞食,並在牠們體內累積。

 

▽2010冬季奧運會小統計:

5500名選手參加15個比賽項目,獲得獎牌前10名國家是:美國、德國、加拿大、挪威、奧地利、俄羅斯、南韓、中國、瑞典、法國(中國、瑞典和法國並列第8)

 

▽首爾出入國管理事務所專設華人窗口服務

目前韓國境內中國人近70萬,首爾出入國管理事務所每天約處理3000件以上的境管業務,申辦人排隊等待時間長。為此出入國管理所新設一個,專門服務持有中華民國護照的韓華與國民的窗口,免除排長龍的麻煩。

 

▽大馬伊斯蘭雜誌向天主教徒致歉

Al-Islam雜誌透過出版網站,針對兩名記者潛入吉隆坡半山芭附近一所天主教堂,調查一群年輕伊斯蘭教徒被指改信天主教一事公開道歉,表示刊登伊斯蘭教徒被指改教及使用阿拉字眼的調查性報導,並非有意傷害天主教徒的感受。

 

▽經典無國界,道德經在以色列火紅

特拉維夫大學(Tel-Aviv University)教授3年前首度將中國古籍老子「道德經」譯為希伯來文,中文部分是以正體中文呈現。3年來銷售近4000冊,這個銷售成績代表讀者有閱讀中文古典哲學的需求,好譯本可讓人更親近經典。

 

▽辛德勒名單原件 150萬英鎊求售

2次世界大戰期間,在波蘭經營工廠,聘雇許多猶太勞工的德國商人辛德勒目睹猶太人被不人道對待,利用他在納粹黨的地位說服政府官員,成功拯救1200名猶太人。原始名單標售後,希望能將這份重要史料捐給博物館。

 

▽中國影業世界第三,去年票房人民幣62億

大陸電影工業近幾年急速發展,2009年劇情電影增加到456部,連同動畫、紀錄片、數碼電影和其他類別的電影,去年的影視產量高達664部,晉身全球第3大電影製作國家,票房增至人民幣62億元。♁