羅馬印象

◆孫崢

     羅馬是全世界噴泉最多的城市。初到羅馬的第一印象,就是這裡用水簡直不要錢。不單每個廣場有漂亮的大噴泉,而且市內街道都有小噴泉或者飲水點,晝夜流淌,供行人取用。羅馬的水質極好,直接飲用,清新可口。其中MARCIO泉水是世界頂級的甘泉。

     漫步在羅馬城中,很快會得出第二個結論,這裡是全世界教堂最多的城市!羅馬的教堂不論大小,都堪稱藝術精品。你可以在一個不起眼的小教堂,發現大師的作品。這些教堂似乎都有靈性,都有一段動人的故事。有人說羅馬的四大聖殿代表了教會的特性---至一:拉特朗大殿,諸教堂之母;至聖:聖母大殿,無玷童貞;至公:伯多祿大殿,公教中心;傳自宗徒:保祿大殿。

     羅馬城是當年教宗國的中心,教宗有一千多年兼任羅馬的行政官。在這樣的氛圍下,羅馬人常有一種信仰的優越感。在他們眼中,教宗首先是羅馬的主教,其次才是普世教會的元首。

     羅馬是天主教的中心,當然也是修會的中心。各個修會憑藉強大的人才優勢和學術優勢,興辦大學,使羅馬成為世界級的教育中心。由修會主持的著名大學,如:額我略大學(耶穌會),多瑪斯大學(道明會),慈幼大學(慈幼會),安瑟莫大學(本篤會)。

     說羅馬,不能不說羅馬市民,他們是羅馬一景。羅馬人熱情豪爽,仗義助人。向羅馬人問路,他們肯定知無不言,言無不盡,講解詳細近乎囉嗦。羅馬人很有浪漫的遺傳因素,大多有過成為藝術家的崇高理想。因為羅馬的旅遊資源得天獨厚,註定這裡的居民生性樂天,不為衣食發愁,各地的遊客自會把鈔票送到他們手裡。故此,當地人的悠閒懶散也是世界聞名。這裡的辦公特色,就是永遠慢吞吞,喝著咖啡聊是非。

     羅馬人雖不愛工作,但熱衷於罷工示威。羅馬的公共汽車、地鐵三天兩頭因為罷工停運,市內幾乎天天有示威抗議的集會。抗議的內容五花八門,但都是文戲,叫得凶,不動武。羅馬人很紳士,崇尚「要文鬥不要武鬥」。前一陣子總理貝盧斯科尼挨揍,是在米蘭,不是在羅馬。

     當地人近幾年因為大批華人湧入當地謀生造成很大的危機感,在他們眼中,是來了一群工作狂和他們搶飯碗。曾經有羅馬人大惑不解地問我:「你們中國人一天到晚做工,主日不罷工啊?」我應聲辯駁:「因為中華民族是世界上最勤勞的民族!」

     羅馬另外一大特色是這裡的貓,堪稱全世界頂級懶貓。相傳牠們的老祖先是羅馬帝國時代由大將龐培從埃及帶來的,隨後羅馬市場就劃為牠們的自由領地。牠們是國家財產,受法律保護,每天吃遊客和市民送來的食物,根本不會捉老鼠。現在這些貓群居在羅馬古跡的廢墟中,成群結隊地打情罵俏、曬太陽。牠們可為羅馬的風俗作一背書。

     羅馬號稱「永城」,不要和「永城」的居民講效率,更不要和「永城」的居民講紀律。在羅馬的街道上,因為當地人不守紀律,大搖大擺地闖紅燈,常有錯覺是回到中國。不過羅馬的司機素養很好,從不罵人,只要人行道上有行人,他們總是停下來,做手勢請行人先走。這大概是中世紀騎士的優良傳統!

     初到羅馬的人,會有些不適應。但住得久了,就會喜歡上這裡的文化、這裡的人,更樂於沉浸到它深厚的宗教氛圍之中。♁