以一念代萬念的靈修閱讀法

◆江奇星

     初學默想的人,在收心祈禱上面對的最大困難,也許就是不知道該如何處理內心的雜念。在這情況下,有一個有效的好方法,就是「以一念代萬念」的靈修閱讀法。依此方法,可以有效克服雜念的困擾。

     首先,尋找一本適合自己階段的靈修書,慢慢的閱讀,將注意力放在文字意涵中,待讀到觸動心靈,或引發深思的時候,就停下來,閉上眼,細細默想剛才所讀到訊息。默想…默想…默想,直到已經想無可想,或發現開始分心走意,這時,就張開眼,繼續往下閱讀,直到又讀到觸動心靈…,如此反覆動作,這就是「以一念代萬念」的「靈修閱讀」。這是很有效克服雜念的靈修閱讀法。

     這種靈修閱讀法,是集中力和專注力的鍛練,也是提高心靈感官敏銳度的鍛練。默想時其實不一定要閉上眼睛,張開眼也能有深度的默想。但為多年來習慣感官活動的人,因為還不熟悉如何操作心靈活動,雜念也由此不受控制,因此閉上眼睛默想,進入非感官世界的默想,正是提高心靈感官的練習。

     為靈修初學者,如何選擇靈修書籍,以達致「以一念代萬念」?可讀的書籍不少,例如《心泉》及《師主篇》這兩本靈修書就有其優點:一、在理智方面:有深奧的道理卻不長篇大論。二、在情感方面:推動熱情卻不流於濫情。三、在意志方面:激勵意志的鍛練卻不陷於偏激。四、秉持教會傳統靈修思想,可放心的學習。五、幫助人學習如何做默想與祈禱。

     無論如何,藉著書籍「以一念代萬念」僅是操練過程,而最終的那「一念」,才是真正目標所在;就是將我們的情感、理智和意志,完全「一念」地投注在天主身上,以達到天人交往的境界。♁