豬舌頭的妙用

◆張力

     一位富人的妻子很喜歡在家中宴請賓客,有一天早晨,這位女主人把家裡的廚師找來,向他說:「今天晚上我的一群好友要來吃飯,我希望你為他們做出世界上最賞心的一頓晚餐。」

     廚師立刻到市場去採購齊全,便返家準備當天的晚餐。晚餐開始的時候,他先為賓客們送上許多可口的開胃菜。不久之後,大家聽到廚師宣佈說:「現在要為各位上主菜,今晚的主菜是豬舌頭。」

     女主人一聽廚師選擇豬舌頭當做主菜,感到驚訝極了,便問道:「你為什麼會選擇豬舌頭做出世界上最賞心的一道菜呢?」

     廚師不急不徐地回答,說:「當人與人彼此相愛時,他們的舌頭說出的都是讓彼此覺得愉快可愛的事情,所以舌頭豈不是世界上最賞心的東西?」

     女主人一聽此話,立刻對廚師讚美有加地說道:「原來你不只是一位好廚師,還是一位哲學家呢!」

     第二天,女主人又找來廚師,對他說:「昨天晚上先生和我都認為你對主菜的選擇,實在太有趣了!今天換個口味,我們希望你在晚餐中準備世界上最不討好的東西。」

     於是,廚師又立刻到市場採購了晚餐所需要的食材。晚餐開始,他同樣先為賓客送上各種可口的小菜。緊接著上主菜之前,他又宣佈說:「今晚的主菜是豬舌頭。」當男主人和女主人對廚師的選擇,投以無比訝異的眼光時,廚師繼續解釋道:「當人與人彼此相恨時,他們的舌頭說出的都是讓彼此覺得最不愉快的事,所以舌頭豈不是世界上最不討好的東西?」

     「我們用它(舌頭)讚頌上主和父,也用它詛咒那照天主的肖像而受造的人;讚頌與詛咒竟從同一口媯o出!」(雅三9-10)這個故事正是雅各伯書這一段聖言的最佳寫照。♁