科學、哲學、神學與人生

◆張振東

     科學、哲學、神學,雖各有其固有對象與認識方法,但有接連性的歸屬關係,因為科學的結論是哲學的起點,哲學的結論是神學的起點。前一期談了科學,本期繼續談哲學與神學。

二、哲學

     科學是具體的應用之學,論怎樣應用科學的產品,便是哲學的問題了。哲學二字在我國傳統的書籍中沒有這個專有名詞,乃由希臘文「ψιλοσοψτα」﹙Philo-Sophia﹚翻譯而來;固有的書籍中雖沒有「哲學」之專有名詞,但不表示我們沒有哲學,相反的,我們所有的傳統書籍皆是哲學,中國的九流十家皆有很深的哲學思想,連孩童啟蒙教育的第一本書三字經的第一句:「人之初,性本善」,便含有很深的哲學味道。

     哲學的實質是研究宇宙間諸事萬物的最後原因與原理的學問,也是思想的理論學問,其學理與實踐相關連,思想正確者,其行為亦端正;思想偏僻者,其行為亦怪異,聖善光明的思想有益於人類,邪惡怪異的思想有害於國家社會。以有神與無神論的兩種哲學思想,便可看出二者行為的差異。

     有神論者主張「神是人生的目的與終向」,人生在世如行旅,應利用現世的事物換取永生的天堂,因之,其行為為神而博愛眾人,為別人而犧牲自己,宗教界的傳教士離別家鄉往異域宣傳福音,善男信女們省吃儉用捐錢救人,皆是理論與實踐的證明。

     無神論者主張「世間無神存在」,人與物相同,人死如燈熄,無任何死後的神鬼存在,亦無賞善罰惡的天堂地獄;因此,積極優良者主張「人死留名,雁過留聲」,人逝去後,應在世間留下豐功偉業,留芳千古,故生前的作為是服務人群、貢獻社會國家。積極惡劣者主張「自私自利」,假仁假義,虛偽欺騙,其行為是損人利己,危害群眾。消極中立者主張「生不帶來,死不帶去,吃喝玩樂,隨遇而安」,精神無牽無掛,逍遙自樂;這一切皆是思想與行為的配合。

三、神學

     神學分啟示神學與理性神學兩種,二者皆講論神的存在、神的屬性、及神與人的關係。

(一)神學在中國

     神學在我國學術上是最弱的一環,雖然中國人心目中有「老天爺」存在,中國古書中也記載著「天喪予,天喪予」,「獲罪於天,無所禱矣」,「作善降之百祥,作不善降之百殃」等天道思想,但在中國的學術地位上未占一席之地;甚至有人相信唯物進化論的學說,認為人是從猴子演變的,而沒有神存在的無神思想。

     唯物進化的無神論正是共產主義的學說根源,因此從主張「非神論、反神論、無神論」,更進一步講「宗教是人民的鴉片煙」。其實,他們疏忽了宗教「入世與救世」的積極精神,否認宇宙間的精神實有,將人從高尚的精神領域降到物質的獸性領域,進行物質性的掠奪,與正反合永無止境的階級鬥爭。

     神學在世界各國大學教育系統中皆占重要地位,德國的神學院是大學中的第一院,歐美各國的神學教材是學校中的必修課程,鄰近的日、韓在大學中也有神學的宗教科,今日台灣也承認神學是一門不可缺少的學問,在大學中准許成立宗教學院或系、所,讓人認識「宗教是什麼?神是什麼?人與宗教及神有何關係?」中國的學術思想與傳統的教育措施中,被外人稱為「人道強、天道弱」,中國大學的教育以文學院為第一院,中國書經與詩經中雖有些「天道」思想,但對整體性的宗教尚未有完整的系統講述。

     中國宗教的正式出現,先是隋唐的佛教傳入,後是四百年前利瑪竇等人將天主教傳入中國;天主教所言的「天主」與基督教所講的「上帝」,也正是中國人心目中的「老天爺」,因此,中國人亦可稱為一個有宗教性的民族,中國人的老天爺是一位有位格與賞善罰惡的真主宰。

(二)神學的區分

     神學分啟示神學與理性神學兩種,啟示神學是一般神學院所講授的神學,由信仰神的存在,講述與神有關的各種教義與教理。理性神學亦名自然神學,乃由外在的事物與哲學的思維講述神的存有及教義,二者皆繫乎神的存在,講述神的屬性及神與人的關係。

     啟示神學與理性所講論的物質對象﹙亦名質料對象﹚雖是同一的神;但二者所研究的形式對象則不相同。

     理性神學講的是人的理性藉著宇宙間存在的具體事物開始,由果求因,藉哲學的因果原理追求諸事萬物的最後原因––最高實有,此最高實有乃宇宙萬物的第一因之神。啟示神學不依理性藉宇宙萬物來認識神,乃藉著聖經及傳統等啟示的方式認識神之存有。

     理性神學將神看成宇宙間最高之存在體,自有者,純行動,不被動的自動者。宇宙萬物的第一因、動力因、形相因與目的因等。啟示神學將神看成最高的神明,宇宙之創造主,人民的父母、萬物之歸宿,與賞善罰惡的真主宰。

     理性神學認識神是先觀察宇宙萬物,後討論神,然後再研究萬物與神的關係,是學術研究的上昇法。啟示神學先承認神的存在,再以神做為人生的目的與歸宿,以宇宙萬物做為引領人到神的工具,乃學術研究的下降法。

     總之,神學的道理是告訴人神的存有,人與神有歸屬性的連帶關係。

(三)神學與教會

     與神學有關的問題是宗教,宗教的具體表現是教會,現簡單講述教會的意義,以補充神學理論之完整性。教會,就哲學的普通講述,是一個人群組織的團體,其內涵包含著教義、教規及教儀。其宗旨是溝通人與神的關係,其功能如橋樑般存在著,引導人走向神明。分述如下:

     教義:乃宗教組成的基本要素,將宗教的「真實」詳細的講明,如神是實有的,神是完美無缺的,神是宇宙萬物的創造者,神是賞善罰惡的真主宰,神是人的來源、目的與歸宿。

     教規:乃教會訂立的規律,其目的是要人向善,避免作惡,如天主教的十誡要人積極的「欽崇與恭敬天主」,「真誠的孝順父母」,消極的「毋殺人,毋行邪淫,毋偷盜,毋妄證,毋貪他人妻子及財物」等。

     教儀:亦即禮儀,乃教會制訂的敬神之方法與儀式,以聖化人心,對神的祭祀與祈禱之用。

     以天主教為例,具有以上的各種要素,天主教是耶穌立的宗教,耶穌是人而神的天主,具有人性與天主性,建立了現在的天主教,使人藉著天主教的教義、教規與教儀等聖事,溝通人與天主的關係,使人上愛天主,下愛世人,生活於天主的寵愛與人的仁愛中。

     天主教是耶穌建立的教會,在世繼承代表是居於羅馬梵蒂岡的教宗。教宗的拉丁文為「Summus Pontifex」,就拉丁字源學言「P. Summus」最大的,「Pontifex」搭橋人,換言之,當今教宗是最大的搭橋者,教會是橋樑,引領世人經天主教會的教義、教規、教儀,走向天主。♁