創世紀的第二個故事

◆柯士達

     在創世紀的第二個故事裡,天主創造人的時候先用土-上主天主用地上的灰土形成了人,好像捏一個人一樣。沒有生命,所以在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。人既屬於土地又屬於天主。身體是人可以看見,摸到,可以量,會死,會腐朽的。靈魂則不會,靈魂是天主的生命,是永恆的。

     米開朗基羅怎麼畫這個故事?他畫一個男人躺在地上,好像剛睡醒,沒甚麼力氣;他伸出的手臂向著天主的手,兩個手指頭快觸碰到了。右邊,天主被一團天使扶持。天主後面有一塊布圍繞著祂,容納祂跟天使們。這形狀很特別:是腦袋,代表天主有計畫的創造人,天主的創造物符合理性。在天使當中有一個不是天使:剛好天主的左臂攬著她的脖子,她是女人。天主在這故事當中還沒有創造她,不過她已在天主的計畫裡。

     上主天主說:「人單獨不好,我要給他造個與他相稱的助手。」便用塵土造了各種野獸和天空中的各種飛鳥,都引到人面前。看他怎樣起名;凡人給生物起的名字,就成了那生物的名字。人給各種牲畜、天空中的各種飛鳥和各種野獸起了名字;但他沒有找到一個與自己相稱的助手。上主天主遂使人熟睡,當他睡著了,就取出他的一根肋骨,形成了一個女人,引她到人前,遂說:「這才真是我的親骨肉,她應稱為『女人』,因為是由男人取出的。」為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。

     動物可以當人的工具,可是不能代替人。天主說人單獨不好,男女分享同一個肉體,二者是同等的,女人是男人的親骨肉。兩個人結婚成為一體。在天主創造人類時有婚姻的計畫,所以婚姻是一個聖事,婚姻的定義、價值屬於天主,人要尊重它,不能破壞它。♁