本地報導

◆本刊輯

音樂會及舞台劇為天文年劃下句點

2009是聯合國公布的天文年,台灣採取結合藝術與科學(天文學)的做法規劃了整年活動,讓國家的實力透過科學,國家的文明透過藝術來展現。

 

救災官兵心輔,退伍後持續追蹤

國軍投入八八水災救災,面對滿目瘡痍,部分官兵陸續出現身心壓力症狀,必須接受心理輔導,國家持續關懷,退伍後國防部繼續追蹤心輔。

 

地下電台在台灣高齡化社會中難禁絕

台灣有洗腎王國之名,違規醫藥利用地下電台販售是主因之一。地下電台能在南部生存,成為老人相濡以沫的依靠,多因老人不看報,不上網,沒手機,而愈發依賴地下電台來打發晚年的寂寞。

 

天主教台灣明愛會受政府重視及肯定

推動多元發展的民主社會,國際交流除政府外交單位的努力,也需靠非政府組織(NGO)透過國際醫療救援、人道協助等非傳統的外交活動,讓世界了解台灣。台灣明愛會在國際舞台上也從不缺席。

 

拓展台灣與以色列關係,文化經貿交流為優先

增進台以雙方的認識,其一是文化為主軸,涵蓋觀光、宗教、藝術、體育等層面,其二要佈局經貿,涵蓋科技、貿易、經濟等領域。

 

日本外務省推動台日文化觀光計畫

日本訂今年為台日文化觀光促進年,如果日本政府能完成相關保護的法律,台灣樂見其成,在地方文化交流方面,將日本觀光旅遊路線由沖繩延伸到台灣東部。

 

文化創意有價,明列16產業別

「文化創意產業發展法」初審通過,包括:視覺藝術、音樂資產應用及文化展演設施、工藝、電影、廣播電視、出版、廣告產業、產品設計、視覺傳達及設計、設計品牌時尚、建築設計、數位內容、創意生活產業、流行音樂、文化內容。

 

冬奧藝術節,台灣藝團獲高度肯定

2月12日登場的溫哥華冬季奧運,從2008~2010連續三年舉辦文化藝術節活動,台灣藝術團體在冬奧及殘奧期間做有史以來最大規模的國際演出。

 

米勒下鄉,拾穗和爸媽下田很像

米勒田園畫展在偏遠台東海岸展出,小朋友看到米勒的「拾穗」相當親切,就像父母親在稻田工作一樣「都很辛苦」。米勒是生命的畫家,以畫展現生命的堅持。

 

卡通節目充斥菸影鏡頭

衛生署監測電視與電影中菸品訊息出現的畫面發現,卡通節目蟬聯菸品訊息露出最多的電視節目,每集出現0.58次菸品畫面。♁