國際動態

◆本刊輯

▽美國時代雜誌選出2009十大新聞事件

「時代」雜誌整理出2009年度十大新聞事件:1)美國經濟危機2)阿富汗戰爭3)伊朗選舉4)美國健保改革5)美國胡德堡槍擊案6)麥可傑克森猝逝7)巴基斯坦處崩潰邊緣8)墨西哥毒品戰爭9) H1N1新型流感10)斯里蘭卡內戰結束。

 

▽第五屆亞洲青年日2000位青年分享聖言

在菲律賓Imus (依穆斯)教區舉行的盛會,集合亞洲15國約2000位公教青年參加,主題“Share the word, live the Eucharist”(分享聖言、活出聖祭),以五餅二魚及厄瑪塢門徒鼓勵青年分享聖言,意識自己為基督奧體,活出內心的基督,讓與會者在文化與情感的交流中體認天主在不同國家中的恩寵與祝福。

 

▽人口老化速度加快,退休制度面臨挑戰

法國國家人口研究中心報告,全球人口老化現象無可避免,老化現象過於快速,許多國家的家庭關係將因退休制度跟不上而受損,現時的成年人恐怕老年時將生活在貧窮之中,家庭結構的改變將是關鍵因素。

 

▽印度新德里打造綠色監獄

提哈(Tihar)中央監獄是南亞最大的監獄,計畫在監獄廚房旁設四座回收家庭汙水沼氣廠,以太陽能暖氣系統來取代水暖氣,將牢房與辦公室電燈泡全部改為省電燈泡,同時改善受刑人的生活環境,希望藉再生能源、汙水處理與節能省電,打造全球第一座環保監獄。

 

▽越南武装警察為炸毁十字架,襲擊天主教徒

政府當局否認一個1944~45年即屬天主教的公墓,在強迫收回的行動中,數百警力及武裝警察強制拆除墓地的十字架,教友企圖攔阻,十多人被毆傷。

 

▽巴西愛滋病患心理比生理更受煎熬

巴西衛生部調查指出,愛滋病患因心理或社會因素所受的煎熬更甚於體內病毒。全巴西約20萬名愛滋病患正在接受治療,調查顯示47%的病患感到強烈的憂慮或躁鬱。悲傷與憂鬱情緒是因為欠缺社會的支持,感覺受到歧視和孤獨。

 

▽瓜達露貝聖母478周年,朝聖客610萬人

1531年 12月12日聖母顯現於此,今為墨西哥國定假日。最新調查,墨西哥每4人中有1人表示,因美洲主保瓜達露貝聖母代禱而蒙恩或有奇蹟經驗。

 

▽2009全球各地遇害傳教士37人

萬民福音部公布2009年全球遇害的37位傳教士名單,包括30位神職,3位修女、2位修士及3位牧靈工作者。遇害地方:南美12人、北美12人、非洲11人、亞洲1人、歐洲1人。

 

▽美軍武器刻聖經章節引爭議

密西根州國防包商在美軍強力步槍瞄準器上刻聖經章節,如2COR4:6(格林多後書4章6節)、JN8:12(若望福音8章12節)。經美國廣播公司新聞網站揭露,引起維權組織批評,認為此舉違憲。

 

▽白俄羅斯(Belarus)教會的快速成長

1991年獨立的白俄羅斯,冷戰結束前只靠少數神父帶領,沒有教區及主教的支持。今日1千萬居民中14%為教友,堂區由最初的220增為450,神父從120增為440。第一座修道院成立於1990年。

 

▽太原西郊蒙山大佛因挖煤造成地下採空區恐成「斜佛」

鑿於西元551年,又稱西山大佛的蒙山大佛高約60米,是中國首座露天雕鑿的摩崖大佛,佛像樣式融合南北兩朝的藝術風格,比四川樂山大佛早162年。由於當地長期採煤,引發地面裂縫、塌陷,對大佛形成嚴重威脅。

 

▽海地大地震折損當地天主教團體

按2004年的統計,海地首都太子港的教友人數為250萬,占當地人口74%。這次地震有數座美麗大教堂被震垮,80個主要堂區320座教堂面目全非,大修院災情最重,200位修士連換洗衣物全無。有的修會無人傷亡但財產損失嚴重,消息指出,鮑思高學校200多位學生陷身瓦礫中,靈醫會醫院則仍可運作。

 

▽瓜地馬拉獲台灣協助栽植木瓜外銷美國

台灣從1973年派技術團駐瓜國,凡吳郭魚養殖、竹栽培技藝、東方蔬菜與水果種植等各項有利瓜國的民生計畫,都提供技術轉移且成效良好。2005年開始與農業部及拉利伯塔市共同推廣木瓜種植,外銷美國所賺取的外匯又投入木瓜循環基金,提供市府與瓜國小農訂定生產合約及生產資材的放貸計畫。

 

▽馬來西亞主教回應暴力敦促和好

馬國一連串教堂遇襲事件在去年底達於高峰,攻擊事件中有3座天主堂及6座基督教堂遭到攻擊。馬來西亞主教呼籲以宗教的和平防止暴力再度發生。♁