人多好辦事

◆Fr. Patrick Kennedy/本刊譯

     我想和大家分享一下,關於我們堂區大樓及四周空間的運用,再過數月將會有所變化一事。大家可能已經發現,侷促在堂區入口長椅邊的樹木最近已被移開了,為什麼要移樹?因為這些樹已枯萎,無法再修剪或整理,而且還有安全的顧慮。由於樹木越來越傾斜,開始佔據路面,會影響到出入,所以未來我們不準備在原地種樹,此外,旁邊的長椅也將拆除。我知道,這些長椅是有些教友們習慣的座椅,拆掉椅子對他們而言會帶來很大的變化,但我們也不能不考量,婚禮或喪禮人數較多時,這些長椅在動線上造成的阻礙。移走樹木和椅子後空間較為完整而開闊,能做更有效的運用,可以在此接待來參加禮儀的賓客及教友。所幸,聖堂周邊還有不少草木,雖然照顧起來頗費功夫,但都生長茂盛;因為我們有一群慷慨的志工,他們悉心種植,定時澆灌,用心修剪這些植物,盡可能讓所有花草維持最佳生態。

     第二個變化是,我們將在堂區大樓的另一個房間闢出一個較大的小聖堂,這項改變純粹因為原來的空間不夠。現在每天來參加禮儀的人越來越多,按目前的行事曆,每週二的團體是最大的,必須改到大聖堂舉行彌撒;可是,舉行較小型的婚禮或殯葬禮時,往往只需使用大聖堂的一隅,現有的小聖堂為舉行不大不小的儀式又太狹窄了,所以可容納75到100個座位的小聖堂的需要越來越明顯,這也是我們必須另闢空間的原因。堂區經常有小組的聚會祈禱,譬如,每月的社區委員會和牧靈委員會正好是晚禱時開始和結束,所以每次都需為小組另行安排祈禱的場地。有了較大一點的小聖堂,我們就有一個固定的地方可以共同祈禱了。我相信還有其他因素,讓我們必須有所改變。

     所以數月前我請禮儀委會負責進行通盤考量,給堂區議會提出有關改變的企劃書。他們認真做功課,仔細研究改變的好處和挑戰,並提交堂區議會一份企劃書。最後做出的決定是:將現在的小聖堂和若瑟正廳的位置交換,新的小聖堂以容納人數較多的團體為主,但如有需要,參禮人數不多,也可使用。

     我們也計畫重整大樓其他幾處,因為堂區的信仰培育及各種聚會都需要大一點的空間。非常感謝我們堂區的「安全帽小組」,這群堂區大樓基礎結構工程計畫的志工,他們負責空間設計變更工程,使之符合我們現有的需要。我非常感激這群熱忱的教友,以這樣的方式為本堂貢獻時間。如果聘請外面工程組的人承包「安全帽小組」所負責的工程,我們要付出多高的費用也不難想像。他們默默的、有效率地執行各委員會確立的目標。過去幾個月,「安全帽小組」已耐心且細心的重修了教堂的座椅,所以每隔幾週總會有幾排座椅突然消失,又靜靜地回歸原處,但幾乎沒有人注意到。「安全帽小組」也撤開了西樓中庭俯瞰池塘的欄杆,用透明塑材取代原先的舊畫布,所以,坐在中庭的人可在清晰的景觀中,觀賞西樓外的美景。

     西樓外和大樓同一邊的花園也拓寬了。去年,後面地上原有的花圃就已做了美化,我們的「園藝小組」隨時注意挖土、種植、鋤草、觀察花草生長,營造自然清新的環境,春夏季節花木扶疏,可以遮蔭。讓這些花草自然生長,沒有什麼能比這些更真實的事了。負責園藝的人所付出的時間心力說明了,為什麼這裡成為大自然的聖堂,讓人賞心悅目!我很感謝所有用心於園藝的人,有他們的悉心照顧,不論是不是花季,都能讓大家欣賞到美景。

     當堂區大樓和周邊環境給我們帶來挑戰時,我們除了努力維護,還應地盡其利。由於現時的需要必須有所改變,所以我們設法將現行使用的房間加以調整,來參加各種禮儀的教友保持環境的整潔也很重要。非常感謝每位志工,而我們有這麼多志工!也感謝所有工作人員投入堂區大樓的工作,他們精心打造Pax Christi為一個安全、整潔、健康的地方,協調各種情況。我衷心盼望有更多願意付出時間心力的新血加入我們,大家一起努力;堂區公佈欄上有很多擔任志工的機會,希望你們答覆堂區的需要。現有這麼多的志工投入,確實讓人欣慰,當然,我也期待不斷有後繼者接踵而來。

     我有幸成為堂區牧人,遇到這麼多充滿熱忱的教友,他們不怕麻煩願意處理各種問題──許多事大家都習以為常,認為理應如此、理應在此。他們有心做事,也有能力做事,所以對自己所做的事引以為榮。有些事我也心生敬畏,而他們用自己的雙手一一完成。但最讓我印象深刻的是他們的用心,他們總能進退有節,願竭盡所能的幫助別人,對自己參與信仰團體而有所領受,懂得珍惜,懂得感恩。他們的管家角色也刻劃出另一個標記,表達Pax Christi堂區的關懷,關懷我們的所為與所是。很高興,大家都能名實相符。♁