我的四位男友

◆張力

     在一個慕道班中,修女說了這樣的故事:

     有一個女孩結交了四位男友。她很愛第四位男友,常為他買名牌衣飾,對他照顧地無微不至,凡是最好的東西都非他莫屬。

     她也很愛第三位男友,總會帶著他向親朋好友炫耀一番。不過,她常害怕這位男友終有一天會另結新歡,離她而去。

     第二位男友也深為她所愛,是她的知己,對她非常有耐性、慷慨、體貼。每當女孩碰到問題,總是依靠他幫助自己度過難關。

     女孩的第一位男友,是一位忠心耿耿的夥伴,對於守護女孩所擁有的一切貢獻良多。然而,女孩並不愛第一位男友,儘管他對女孩一往情深,女孩卻很少注意到他。

     有一天,女孩不幸罹患重病,她知道自己時日無多,開始感到十分迷惘:「我現在擁有四個男友,但大限來臨時,我是不是會孤獨地離去呢?」於是首先向第四位男友問道:「我最愛你,給你吃、穿最好的一切,現在我要離開人世了,你會一路陪伴著我嗎?」「不可能」,第四位男友坦白地回答她之後,一語不發地離去,留下心如刀割的女孩獨自一人。

     傷心的女孩問了第三位男友同樣的問題,他也老實地告訴女孩說:「在你死後,我將另結新歡。」女孩帶著跌落谷底的心情,又問第二位男友道:「你一向在我遇到困難時,都會挺身相助,現在我要走了,你還會陪著我嗎?」「很抱歉,這回幫不上忙了!」第二位男友如此答道。「我想頂多也只能把你送到墓地。」這樣的答案令女孩心酸不已。

     此時忽然傳來一個聲音,說:「我會與你同行。無論你到哪裡,我都會跟妳在一起。」女孩抬眼一望,竟然是第一位男友,一副骨瘦如柴、乏人照顧的模樣。女孩不禁感傷又懊悔地對他說:「以往我真該對你好一點!」

     故事說到這裡,大家正感到好奇,修女便開始揭曉謎底。原來第四位男友代表我們每個人的身體,無論你對他多麼好,死亡來臨時,他是不可能跟著你一起走的。第三位男友是你擁有的財富和地位,生後當然另有所屬。第二位男友則是你的家人和朋友,即使樂意與你常相左右,最後送行也只能到墓地而已。至於第一位男友,當然就是你的靈魂。多數人活著的時候,都忙著追逐名利,豈有工夫想到這位忠實的男友。然而,靈魂卻是唯一能隨時隨處永遠與你同行的伴侶。

     如果你一直善待第一位男友,繼續好好愛他吧!如果你幾乎忘了他的存在,現在立刻重新認識他、呵護他,他正在等待著你!♁