生活的目的

◆呂吾三

     三歲的珍妮佛在鄰居家玩了很久,回到家裡大聲向媽媽說:「媽咪,我的肚子好痛!」媽媽仔細看了看她,說:「八成是因為你的肚子空空的,快來吃片三明治就好了。」果然,吃了點東西後,珍妮佛覺得很舒服多了。

     不久,牧師來探訪家庭,當珍妮佛聽到牧師說,他跑了一整天,現在覺得有點頭痛,立刻高聲說:「牧師,八成是因為你的頭空空的,快來吃點東西就好了。」

     小孩的話雖然天真,卻也直接指出了一項重要的真理:生活中最大的痛苦是因為頭腦的空洞與心靈的空虛。尼采有一句名言:生活只要有目的,就能承擔任何的起伏(He who has a way to live can bear almost anyhow) 。

     的確,當我們能把握生命的意義與生活的目的時,再大的錯誤和失敗都不會讓我們心灰意冷,再強的狂風暴雨也不能奪走我們的寧靜與信心。

     生活的目的是要靠頭腦來思考判斷,而生命的意義卻要靠靈魂去心神領會。在宇宙與世界之中,有許多偉大的能量,其中有一種能量看不見也摸不著,卻很容易被吸收。一經吸收之後,就可以立即化成源源不絕的動力。到哪裡可以找到這能量呢?

     你可以到海邊試試看,花半小時的時間,細心觀賞日出的朝霞或日落的餘暉,或許你可感受到這股能量,或者去登山,踏在紫色煙霧壟罩的小徑,聆聽山林中各種鳥叫蟲鳴,也有可能領略到一股能量自心中油然而生。為天主教的教友來說,清晨讀經祈禱或許是更好的管道,以取得生命的能量。但是最直接、最有效、也最容易的方式讓自己的心靈接通生命能量的管道,卻是聖體聖事。

     聖體聖事是我們心靈的食糧與頭腦的安定劑。若望福音第六章是有名的「生命之糧」的講道,尤其是51節到54 節,值得我們反覆思索,仔細玩味。

     耶穌說:「我就是那從天降下的生命之糧。誰吃了這食糧,將永遠活著。」♁