無法收心默禱的原因

◆江奇星

     不少人願意學習靜默祈禱,卻克服不了收心的困難,往往嚐試幾次,就棄械投降。關於這問題,我們需要有這些認知。

     首先,初學者想要在幾次的練習中,就達到收心自如,那是缺乏謙虛和耐心。而且要知道,若想每次祈禱都完全避免分心,那是不可能的,即使有深厚靜默祈禱經驗的人,也僅能將分心減到最低,不是完全免除分心。

     容易分心的原因,乃大部分人生活在「雜音」(妄念、私慾、偏情)中習以為常,並不覺得那是「雜音」,不過一旦要收心祈禱,這些「雜音」又縈繞心靈,使之難以集中於祈禱的意念。分心的另一原因,可能根源是在日常生活太散漫,缺乏規律,導致祈禱容易分心,這就要改進生活態度。此外,缺乏單純的心也容易導致祈禱分心,故此該努力使生活過得簡樸一些,讓心靈回復單純。若放不下俗樂、牽絆、憂慮、怨恨以及所貪戀的受造物,亦能是收心祈禱的阻礙。

     若各方面盡了心,仍然分心,這時需要以平靜的心應戰;若分心,就即刻收心;再分心,就再次努力收心。不斷收心默禱,是一場中悅天主的戰鬥,這是實際與三仇(世俗、肉身、魔鬼)的作戰。而且要知道,魔鬼最不喜歡基督徒作祈禱,在天主允許的考驗下,牠也可能會進入我們的祈禱中使我們分心,如果我們因此放棄祈禱,就上了魔鬼的當。

     通常當一個人願意抽出時間祈禱,就不太可能在祈禱中故意分心。但在長期祈禱中,祈禱態度也有可能走入懈怠的情境,這時就要重新振作自己的祈禱態度了。

     我們無論覺得多麼分心,總不該放棄默禱。祈禱的價值不能以分心走意的次數來否定。如果我們用100分鐘做默禱,只有40分鐘能進入狀況,60分鐘是在抗拒分心的誘惑,這情況下,一般人認為這是浪費時間,但是仁慈的天主不僅接納了那40分鐘祈禱,會更接納那60分鐘的心靈奮鬥,視之為更大的功勞與奉獻。

     總之,我們可以這麼說,是「分心」教導了我們如何做好祈禱。若無「分心」的磨練,我們是學不會默禱的。♁