我們一點也不貧困!

 ◆吳嘉俊

     莫拉克風災過後,大量的物資與善款不斷湧入中南部重災區,遷村與重建的聲音此起彼落,全國的愛心瞬間發揮到極限,動員的速度雖不及當年921大地震來得迅速,但對受災戶的何去何從、國土資源的復舊與保育……各方的關切,卻不因為災區的逐漸搶修而消弭。

     以高雄萬福天主堂一個教友人數不到150人的小小教堂,能為主內受災的弟兄姐妹做些什麼,成為堂區神父、教友、傳協會、婦女會與學青聚會的重要話題。能夠直入災區協助救災或安撫災民的教友,多已付出時間與精力,等全國各界協助救災的團體逐漸撤離災區之後,區區的高雄萬福天主堂還能做哪些?

     「領養受災堂區」的構想開始在教友之間流傳,但是,我們能夠領養到怎樣的程度?我們的財力有多大?能夠撐多久?

     萬福天主堂劉志強神父帶領傳協會與婦女會代表,經過數次的評估與實地訪問,終於做出決定:以高雄縣六龜鄉的聖女瑪達肋納堂做為未來協助的對象。又經過多次溝通與評估,最後確定以六龜鄉堂區受莫拉克風災影響的14位學子做為萬福堂協助的對象。

     首先在2009年中秋節的前夕,兩堂正式結為姐妹堂,並在劉志強神父與涂德蘭修女的帶領之下,將萬福堂所有教友的愛心,提前送至六龜鄉瑪達肋納堂。六龜堂區在物資有限的困境下,雖然以罐頭食品招待,但從堂區教友臉上的表情可以看出,雖然物資貧乏,但絕不吝於分享,這也更堅定我們協助六龜堂學子繼續就學的決心。

     中秋節之後的兩週內,萬福天主堂傳協會開始發起愛心捐款活動,以指定捐款與非指定捐款的方式,金額不限,但至少要認捐三個月,最長以一年為限;傳協會幹部更透過工作機關友人向台北教友募款,外駐高雄明誠中學隸屬耶穌聖心使徒會(Apostles of the Sacred Heart of Jesus)的美籍修女們甚至將募款資訊傳達到美國,一週內就自美國電匯美金1200元到聖堂,以便納入集中管理。

     經過一個月的募集,本堂教友及友人共計有45位自動簽署加入協助六龜瑪達肋納堂的助學活動,受到助學獎助的學子,包含國小、國中、高中職、甚至大專的學生。萬福天主堂自2009年11月起每月固定撥款14000元到六龜瑪達肋納堂,由該堂的羅神父及蔡修女平均發放給六龜堂區的14位學子。

     為了拉近兩個堂區之間教友與神職人員的距離,高雄萬福天主堂傳協會與婦女會開始策劃共融餐會活動,時間訂在2009年12月27日,活動內容包括有祈福彌撒、感恩音樂會、情同手足團體舞,以及共融餐會等。為了方便六龜瑪達肋納堂的教友前來參加,萬福天主堂更情商申榮宗弟兄於活動當天親自駕駛大客車,前往高雄縣六龜鄉接六龜教友下山。

     雖然萬福天主堂的規模不大,雖然堂區的教友不富有,但共融餐會過程當中的同心協力,甚至負責備餐與掌廚的陳添益弟兄與陳秀葉姐妹,完全將食材費用奉獻給本次餐會。六龜瑪達肋納堂雖然於莫拉克颱風期間受災,但卻仍能以一大箱的地瓜做為祈福彌撒的獻禮,兩堂教友與神職人員在天主的殿堂下,展現出最摯誠的手足愛,誰說我們貧困呢!

     雖然每個月自高雄萬福天主堂匯至六龜堂的助學金僅區區14000元,但我們相信每一塊錢的捐款都代表主內弟兄姐妹對同胞的一份關懷,我們更相信,每個月收到這份助學金的學生更能從中體會到來自高雄市區的溫暖。祈待這份溫暖強化我們對主的信德,至少我們可以堅定的說:「在主內生活,我們一點也不貧困!」♁