科學、哲學、神學與人生

◆張振東

     宇宙的知識可分為三大類:知事物、知人文、知天理。知事物的知識乃「科學」的知識,對象是具體的事物,認識的方法是感覺的經驗與實證。知人文的知識乃「哲學」的知識,對象是抽象的事理,認識的方法是理智的思維與推理。知天理的知識乃「神學」的知識,對象是精神性的最高實有,認識的方法是思維與信仰。科學、哲學、神學,雖各有其固有對象與認識方法,但有接連性的歸屬關係,因為科學的結論是哲學的起點,哲學的結論是神學的起點。

一、科學

     科學的知識是「蓋然」性的,其學理是相對的,因為常有新的事理發明。科學的研究與認識很重要,因為與人生有不可分的關係。科學在英文中為Science,來自拉丁文Scientia,由動詞Scire---ire「去知道」演變而成,換言之,「去知道」的事理便是學問。

     科學分廣義與狹義,廣義的科學含有自然科學、社會科學、及宗教科學等;狹義的科學專指自然科學,及大學理學院所開設的物理、化學、生物、機械等學科。

     科學的對象是具體的事物,認識方法又是感覺的經驗與實證,因此,科學的常識常有新的發明,也因此,科學的知識被人稱為蓋然性的知識,其學理常為相對而非絕對;換言之,當一個新的物體現象發生,便會突破與修訂舊有的原理與知識,如早期宇宙論認為宇宙物體的組合是來自基本的「原子」,後來發現還有核子、質子、中子等元素。再如地球的形狀,從前認為是方的,後來說是圓的,現在因人造衛星的遠視與照像,認定地球的形狀是橢圓的。再如早期物質進化論認為人是經猴子變的,現在的生物學家完全否認這種學說,因為在猴子身上找不到能成為人的「因子」存在;若猴子身上存有成為人的「因子」,則人衰老時因該「因子」能退化為猴子,直到現在這兩種現象皆未發生過;故科學的知識被人稱為「蓋然」性的知識,其學理常有被突破與修訂的可能性。

     科學的知識雖是蓋然性的,但科學的研究與認識是必然與需要的,科學的發達,科學產品的應用,與現實的人生密不可分;換言之,我們的衣食住行之實際用品皆與日常生活相關。更甚者,現在科學的發達,縮短了空間與時間的距離,接著也產生了許多國際問題,科學的產品非單用在日常生活上,更用在國際間的軍事裝備與戰爭武器上,換言之,科學的現代產品,善用之,有益於人民;濫用之,有害於人類,正如愛因斯坦所說的:「現在科學的發達,我們可以毀滅地球,也可以毀滅我們自己全人類了。」「第三次世界大戰後的再次戰爭是以木棒與石頭為武器的戰爭。」

     生存於現在的人對科學不能不學,也不能不認識,因為它與我們的生活密切關連;在萬事突飛猛進的現在,不進步便是退步。♁