基督徒和回教徒:在俗化的社會裡交談

◆曾慶導

     羅馬宗座宗教交談委員會主席Tauran樞機2009年9月26日在美國馬爾他騎士團的集會中發表講話(馬爾他騎士團是現存歷史最悠久的教會平信徒修會慈善組織之一。成立時的目的是為保護在十字軍時代往聖地朝聖的教友)的摘要:

     一、911事件,以巴之間持續的衝突,回教極端主義和回教徒在西方國家人數的增加,都使我們更留意和回教徒之間的問題。

     二、第三個千年開始之際,兩個最大的宗教是基督宗教:21億5千萬﹙32%全球人口﹚;回教12億7千萬﹙19%全球人口﹚。

     三、談到基督宗教和回教,我們很容易想起兩者在精神方面和教義方面的不同,也會想起兩個文明的衝突。西方會把回教看得難以理解,是基督宗教和西方世界潛在敵人。回教世界,很可惜,也把西方世界最不好的東西﹙如消費主義﹚歸因於基督宗教,並宣稱基督宗教是有錢人的宗教,回教則是窮人的宗教。

     四、現在西方國家的回教徒不是過客而是公民。這狀況雖有一些「不方便」。但也有好處:回教朋友有機會看聖經,去發現耶穌基督,去教堂欣賞我們禮儀的美。而這更挑戰基督徒去見證他們所相信的天主是愛,只是愛。

     五、在俗化的社會中能交談,是因為我們相信人是自由的,也能理智地面對各種問題。人有自由和理智,這是基督宗教的重要教導。神學家說宗教的基本是人能對神的恩寵自由回應。不幸的是,過去三十多年在不少地方的「現代化」產生世俗化,即否認人的超性層面,以及信仰的私人化﹙你可以是信徒,但不能在公共事務中表達出來﹚。

     六、為回教徒來說,宗教最重要的是對神的絕對順服,理智不大重要。為基督徒來說,宗教是兩個自由者的相知相遇:自由的神和自由的人。

     七、全球化使基督徒和回教徒都要去面對現代化所產生的問題,為共同的利益奮鬥。天主教和回教已很真誠地在真理和愛中交談。

     八、但我們亦不能故意掩蓋我們間的分歧:1、與宗教經典的關係上:回教徒認為可蘭經是神口述的記錄。為基督徒,神對人的啟示不是藉一本經書而是藉一個「人」––耶穌基督。2、為回教徒,耶穌是一個很特別的先知,次於穆罕默德,而穆罕默德是所有先知之楷模。3、回教徒認為基督徒的三位一體是多神論。4、基督徒和回教徒有很不同的「人權」的觀念。5、回教徒認為按個人良心而改變宗教信仰是不可能的。

     九、雖有以上相異點,但相同點也很多,例如:1、都相信神的唯一性,祂是宇宙及生命的造主。2、都相信人的神聖性。3、都相信家庭的尊嚴。4、都對宗教象徵物尊敬。

     十、基督徒相信回教徒是天主所愛的,一個虔誠的回教徒不一定是一個敵人。但基督徒只能說基督福音才是唯一的福音﹙參弟前2:4-6﹚;而我的回教朋友會說穆罕默德是先知之楷模。

     十一、但交談可以產生合作。如何合作?首先,雙方都應有十分清楚的信仰自我認知和身分。其次,不把對方看作我的競爭對手而是共同尋找神的伙伴。第三,為更正義的社會共同努力。

     十二、基督信仰的基本是交談,因三位一體的天主也是在愛中交談。我們相信聖神給每人真光照,故我們喜見別的宗教裡的真善美﹙參宗10:33-35﹚。但同時,基督徒深信圓滿的救恩只來自耶穌基督。領洗進入祂的教會是正常的得救途徑。

     十三、宗教交談的基本是什麼?不只是表示友好,也不是談交易條件,也不是一個戰略,而是去尋求真理。

     十四、宗教交談有以下的四方式:1、生活的交談﹙分享喜與憂﹚,2、工作交談﹙為共同好處努力﹚,3、神學交談,4、靈修交談。

     十五、交談的每一方需對自己的信仰有精深的認識,願意傾聽及愛對方,尊重相互間的不同點。

     十六、宗教交談可使自己加深認識自己的信仰,好能給別人解釋自己懷有希望的理由﹙伯前3:14﹚。交談也可去除錯誤的觀念,克服偏見,而宗教糾紛很多時候是出自無知。當然,我們也不能無視歷史上以宗教名義給宗教少數派的歧視和迫害。

     十七、只有篤信的信徒才能與別人交談,只有按基督福音生活的基督徒才能與別人交談。宗教交談不是發生在宗教之間,而是發生在信徒之間。假如我篤信基督是人類的救主,我不能對此緘默,不與別人分享。

     十八、近年天主教、回教的交談都產生很好的成果:如2008年7月在馬德里的交談,2008年11月在梵蒂岡的交談,及最近一次在約旦的交談。但嚴肅的問題還在:1、如何使廣大信眾都知道這些交談的成果和決定?2、回教徒占大多數的國家仍常缺乏宗教自由。

     十九、我們要走的路還很長,但我保持樂觀,原因是:1、每周末千千萬萬的信徒在教堂或清真寺讚頌神,求神幫助實踐神的教導。2、基督徒要宣講的不是一個意識形態或一個文化,而是一個活生生的「人」,而此人的訊息是適合所有的文化。3、信眾都知道如何求同存異,都相信神的名字是「和平」。4、與別的宗教接觸會使基督徒對自己的信仰恩賜更感謝天主,更願宣講耶穌基督。5、加音和亞伯爾﹙創四章﹚之後的人類歷史告訴我們:共同的未來才是唯一可接受的未來。

     二十、基督徒和回教徒都一起走在一條追求真理的漫長旅程。此旅程可能曲折迂迴,但重要的是不停地繼續走。古羅馬哲學家塞內伽說:「不是因為事情太難所以我們害怕向前,而是因為我們害怕所以事情變得困難。」讓我們不要害怕,一起向前衝!♁