活在當下,說時容易做時差矣

◆二水心台

     我們常聽人說,要活在當下,殊不知「活在當下」本是修行人最高的境界,不是輕而易舉做得到的事情。用「活在當下」這句話來彼此勸勉,固然無可厚非,只是用它用得太容易,就會不自覺地輕忽它的高深莫測與難能可貴。

     我們或者勸人,不要太在意過去的失敗、傷害或不如意、不舒服,或是鼓勵人,不必太擔心未來可能的衝擊或不順心,常會用「活在當下」這句話,意思是:過去已經過去,無法再改變;未來的事還沒發生,擔心也無用,所以應該把精神、心力放在當下,而不是為過去或未來的事懊惱或擔憂。但經驗告訴我們,我們常後悔曾經犯下錯誤,或對從前的傷害耿耿於懷,也常憂慮將來可能不成功,或遭遇大困難,所以總是受著情緒牽絆,難得內心平靜。

     人是一種很特殊的生物,對於各種刺激的反應,不只有生理性的反射動作,總是同時伴隨著心理性的回憶與憧憬,以及精神性的愉悅或不安。因此,要活在當下,就必須對於人的生理、心理與精神各層面都瞭解,否則,說歸說,總是做不到。

     用意志力節制自己不想過去、不想未來,也未嘗不能有所進步,只是要真正達到活在當下的境界,恐怕還得更深入地認識自己,知道情緒牽絆的真正原因,然後才能對症下藥,藥到病除。

     「活在當下」是宗教修行人尋求解脫或了悟真理的行為目標,是必須藉著各種修行方式才能達到的。一般人使用「活在當下」這句話,顯得稀鬆平常,但其實真正懂得其中奧妙的人並不多。修行人藉著守齋、刻苦、祈禱,以及許多其他生活上的修持,才逐漸能掌握其中的韻味。

     活在當下之所以不容易,是因為我們生活在時間感之中,而且我們靠著思維指導行動,任何時刻決定的任何動作,在決定的當下,當下已成過去。所以雖然我們即使希望活在當下,卻永遠不知當下在何時。「活在當下」是一門高深的學問與功夫,值得每個人窮畢生的歲月去鑽研精進;「活在當下」可以說是「天國」的世俗定義,因為唯有活在當下,才能真正擁有平安與喜樂。

     耶穌說:「天國的門是狹窄的,你們應當以猛力奪取。」祂說「狹窄」,是因為困難;祂說「猛力」,因為必須比努力還要努力。「恆心」與「毅力」是活在當下的必要條件,而「平安」與「喜樂」是活在當下的必然結果,至於操練的方法,則有賴個人默默地摸索修正,是不能靠思辨或言傳而盡其功的,因為說時容易做時差矣!♁