我們能繼續過如此好的生活嗎?

◆李家同

     前些日子,很多世界級的領袖在哥本哈根開會,討論全球氣候變遷問題的對策,結果沒有任何結論。大會只有一個共識,就是知悉了美國的提案,大會沒有表決,因為如果表決,一定不會通過任何提案的。這次大會,完全在作秀,我相信這些領袖們早就知道不可能有任何結論的。

     地球上所排放的二氧化碳越來越多,乃是不爭的事實,而能吸收二氧化碳的森林又越來越少,二氧化碳停留在地球上空,會阻擋太陽光的反射回太空,因此太陽照射在地球以後,它的熱無法離開地球,地球表面當然會越來越熱。

     為什麼二氧化碳排放越來越多,當然是工業化之賜。我們要生活得舒適,就要開汽車,單單這一件事,就足以使二氧化碳的排放量增多了。在台灣,平均每四人就有一輛車,再加上大量的機車,二氧化碳的產生豈有不多之理?美國人的問題更加大,他們為求住家有大園子,紛紡住到郊外,但工作地點仍在城市裡,因此經常每天要開二小時的車,美國人的車子都奇重無比,耗油量也就極大,凡此種種,都使美國是一個二氧化碳排放量極高的國家。

     本來,地球表面的森林是可以吸收二氧化碳,但都市和道路的建設,當然減少了森林的面積,再加上有錢人要打高爾夫球,要打馬球,也使森林變成了漂亮的草地,草地是不能吸收二氧化碳的。

     可是,我們不能僅僅注意二氧化碳的排放,而忽略了另一個嚴重問題:自然資源消耗殆盡的問題。汽油是靠石油提煉的,石油是一種礦產,任何礦產,都不可能再生,用完就沒有了。一旦石油用完了,我們目前的科技文明就一定消失。我們不可能再開汽車,也不可能有越洋的飛機和輪船,我們現在所使用的布料也是靠石油的,石油用完,我們又要靠種麻和棉花以及養蠶來做衣服。我們不僅依靠石油,也依靠各種礦產,有些礦產還是稀有礦產,這些礦產全都一去不返,而科技文明又依靠這些礦產,在我看來,人類科技文明的消失,乃是指日可待的事。

     問題是:我們如果改過非常簡樸的生活,一定會影響經濟的發展,就以開車來說,如果我們台灣人大家都不開車,我國的汽車工業一定會消失,恐怕會引起百萬人失業,當然會嚴重地對我國經濟造成負面的影響。

     我們是基督徒,雖然不能徹底地解決這個進退兩難的問題,總不要過太過分舒適的生活,我們必需知道什麼樣的生活會造成環境的污染以及自然資源的消耗。舉例來說,如果我們用太多的洗潔劑,就一定污染我們的下水道,如果我們毫不節制地使用汽車,我們不僅會排放二氧化碳,也會消耗石油,我們如果住家有大園子,也會使台灣不再能有青山綠水。我們必需節制。♁