創世紀的第一頁

◆柯士達

     西斯汀教堂穹頂描繪了舊約創世紀的第一頁:天地萬物的創造。聖經裡有兩個不同的故事關於創造工程,信仰告訴我們,天地是由天主而來,不告訴我們天主怎麼創造了它。所以兩個故事有一點不同:第一個故事內天主用語言創造,第二個祂用手創造。我們先看第一個故事:在起初天主創造了天地……天主說:「有光!」就有了光。……這是第一天。……事就這樣成了。天主看了他所造的一切,認為樣樣都很好。……這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了他所行的一切創造工作。(創一1∼二3)天主說有什麼就有什麼,祂用六天時間,第七天休息:人要工作也要休息,休息是為了紀念天主。天主用語言創造代表天地萬物符合理性的計畫。天主所創造的樣樣都很好。人類,是創造物中最寶貴的:只有人分享天主的肖像。

     米開朗基羅畫這個故事不簡單,因為怎麼表現天主透過語言創造的畫面?繪畫不是電影能動又有音效。畫家要解決一個難題:天主長得如何?祂沒有身體,因為是全能的。米開朗基羅畫出一個壯而有力的老人,穿粉紅色的袍子,在天空飛翔。原因在此:1)人分享天主的肖像。2) 耶穌將來會稱天主為父。天主的臉表情豐富:又嚴肅又有權威,不說話但很有力,用手臂指東指西。效果很好。

     天主創造了太陽和月亮,畫中米開朗基羅把天主畫了兩次:一個背面在創造植物,一個正面在創造光體。一幅畫裡同一個角色被畫了兩次,效果是:先後,時間,動作,像動畫一樣,好像天主剛轉身。♁