本地報導

◆本刊輯

政大與教廷聖十字大學簽署交流協定

羅馬宗座聖十字大學(Pontifical University of the Holy Cross)與國立政治大學簽署交流協定,將藉交換教授、學生等計畫,加強對雙方文化的認識。政大目前約有16000名來自世界各地的學生,聖十字大學和世界多國學校合作,目前有1500名學生,來自77個國家。

 

「國際宗教自由報告」肯定台灣

美國國務院2009年「國際宗教自由報告」指出台灣的法律、社會與政策都尊重宗教自由。美國每年皆由駐各國使館與華府的專家匯整,完成全球最詳盡的宗教自由報告。宗教自由對美國人意義特殊,許多早期移民就是為信仰權而離開母國;但宗教自由並非美國人專有,是普世價值,是健康社會的基石。

 

校園社區TNR(Trap、Neuter、Return)計畫奏效

關懷生命協會協助臺大以TNR方式,有效減少校園及週邊流浪貓狗。TNR以人道方式讓流浪貓狗完成絕育後,放回原本生活地區,在歐美推行已久,是環保與尊重動物生命並行的辦法,讓人類與動物的生存權都受到尊重。

 

以色列生命科學學者訪台 促進兩國科技合作

駐台北以色列經濟文化辦事處新聞稿指出,國科會與以色列科技部2007-2009共同補助執行雙邊合作計畫案,含括生物醫學、神經科學、與醫學工程等頂尖領域的研究,因此,一群以色列生命科技研究學者專家團首次接受國科會邀請來台,與台灣各生命科學領域的專家學者會面,並舉辦成果發表會。

 

工作20分鐘可買大麥克,台北消費能力全球24

瑞士銀行針對全球73個城市消費能力進行調查,探討勞工平均需工作多少時間能買得起「大麥克」漢堡,調查發現,台北人工作20分鐘即可吃一個漢堡,消費能力排名全球第24。奈洛比人民購買力最差,需工作158分鐘,雅加達和墨西哥市的人民,分別要工作136分鐘和129分鐘,才能買到一個大麥克。

 

單樞機及善牧基金會獲頒總統文化獎

 第5屆總統文化獎在台中縣霧峰鄉林家花園舉行頒獎典禮,頒獎給5位得主。其中「和平獎」得主為致力國際和平的天主教樞機主教單國璽,「公益獎」得主為長年關懷弱勢族群的天主教善牧社會福利基金會。

 

國中生受騙率高,教育部加強性教育師資培訓

根據調查,國中生由於身心早熟,國中女生網路交友受騙機率最高,教育部加強兩性教育師資培訓,委託大學做3年計畫提升國小教師健康教育教學專業能力。除正規課程教育,還要機會教育與融合式教學,很多課程將落在導師身上,因此將進一步強化導師兩性平權的專業。

 

資深藝術家紀錄片見證台灣美術史

「資深藝術家影音紀錄片系列」首映會,所拍攝畫家及雕塑家的創作生涯幾乎都超過一甲子,見證台灣美術史的發展。這些藝術家除受藝文界肯定的創作成就,也是台灣美術史及兩岸歷史發展的見證人。

 

台灣志工,推動社會服務的基石

非營利組織依賴大批志工對發票、組織活動、處理行政,甚至上街募款,公家單位,甚至遊樂區,都能見到志工身影。內政部統計,去年全台領有志工服務證的「狹義志工」近四十八萬人,占總人口數2%,但更多人是「隱形志工」。

 

移民署調查近九成外配快樂住台灣

移民署外籍與大陸配偶生活需求調查,完成13345份有效樣本,有50%以上就業受訪者對工作滿意,不滿意者主要原因是薪水太低。88%表示在與家人相處上沒有困擾。89.2%對居住在台灣感到快樂者。

 

法國吉美博物館典藏亞洲,盼與台灣藝術家交流

創立於1889年的巴黎吉美國立亞洲藝術博物館,是全球最重要的亞洲藝術博物館之一,設定館藏主題以宗教文物為主,內藏經典藝術品達42000件。此次館長訪台,盼與台灣藝術家交流,也期待在台組織吉美博物館之友會,讓業餘愛好者、收藏家與企業家齊聚一堂,藉藝術促進文化。

 

墾丁紅藻銳減,海藻生態面臨危機

人為干擾加上全球暖化,造成海藻生長棲地漸漸消失,整體藻類的多樣性逐年減少,危害台灣珊瑚礁生態。墾丁國家公園以及東北角海域藻種銳減,許多過去常見的藻種越來越少見,讓整個海藻生態面臨前所未有的危機。

 

天主教在台傳愛150年感恩禮

11月21日在林口體育館舉行在台福傳一百五十年紀念活動閉幕感恩禮,集合全台七教區同獻感恩祭,教廷代表董高樞機主禮,來自港澳、菲律賓、越南的五位樞機和主教共襄盛舉。粗估共祭神父近4百位,參禮人數約2萬,為前所未有的盛會。♁