國際動態

◆本刊輯

華裔牧傳研討會,雪梨共融談合作

第四屆「全球海外華人牧傳研討會」10月中在澳洲雪梨舉行,主題為「華裔牧傳,共融合作」。130位來自澳洲、汶萊、加拿大、中國大陸、香港、印尼、馬來西亞、秘鲁、新加坡、紐西蘭、大溪地、台灣和美國的代表參加,與會者決議配合普世教會的「司鐸年」,在所屬團體加強聖召培育。

 

韓文成功「出口」印尼,世界媒體高度關注

《紐約時報》和《華爾街日報》報導「印尼少數民族的吉阿吉阿族,為保住瀕臨消失的土著語採用韓國文字」。這是韓文問世566年之後首次「出口」到國外。目前印尼少數民族語言有737種,大都沒有相應的文字。但採用其他文字必須獲得印尼政府批准才行。

 

教區神學院以剛恆毅樞機為名

歷史悠久的公高底亞--包代諾乃教區成立於公元304年;1704年成立的教區大修院亦有三百多年歷史。今年11月教區將神學院命名為「剛恆毅樞機神學院」,紀念剛樞機對教區及大修院的貢獻。身為神學院傑出校友及贊助人的剛樞機,一直以先行者的精神塑造神學生的教會意識與文化素養。

 

40來年首次在越南舉行亞洲主教會議

1970年亞洲主教會議首次在馬尼拉召開,今年首度在越南舉行會議。公教教育於1954、1975年,先後在北越、南越遭禁,目前越南仍禁止天主教會涉足教育領域。本次研討會,旨在分享各教會對於公教學校在教學管理、制定教育策略、從事社會活動方面的觀點以及方法。

 

英語獨尊,印度瀕危語言數量全球第一

由於經濟市場需求,印度一切以英語為重,導致印度地方語言和方言消失,成為全球瀕危語言數量最多的國家。印度官方語言為英語,印地語(Hindi)是國語。還有阿薩姆語孟加拉語和古茶拉底語等15種使用較廣的地方語言,也定為公用語言。不同於中華文化「書同文」只有一種文字的傳統。

 

香港人環保待加強

「文匯報」報導香港人每天平均垃圾量比台北、南韓、新加坡都高,水、電、塑膠、紙張等用品皆不吝惜,學者和環保團體說,政府有必要加強宣導和立法管制。港府近年推廣節約用電,結果用電量不降反升,工商機構廚餘更增加到31萬公噸,這顯示港人愈吃愈好,也愈浪費。

 

大英博物館免費進場參觀政策不會改變

世界三大博物館之一的大英博物館表示,免費開放參觀是自1753年大英博物館成立以來的政策,不會改變,只有參觀特展才需付費。2008年大英博物館總計有590萬參觀人次,目前約有800萬件收藏品,常態性展出的收藏品約8萬件,除聖誕節、新年等,幾乎全年無休,每週四、五延長開放時間到八點半。

 

中國每年逾4000萬人被動物所傷

中國衛生部「中國狂犬病防治現狀」報告,根據狂犬病疫苗使用量,大陸每年被動物傷害的人數超過4千萬人。近年來每年狂犬病死亡人數超過2400人,僅次於印度,居全球第2位。近5年來狂犬病死亡累計人數前5名地區分別是廣西、貴州、廣東、湖南和四川。

 

■喚起對飢餓人口關注,聯合國糧農組織發起絕食一天

聯合國糧農組織(FAO)在羅馬召開世界糧食安全高峰會時,呼籲世人在當週絕食一天,以喚起對全球10億長期飢餓人口的關注。FAO報告研究多國案例指出,全球有31個國家缺糧情勢嚴峻,以東非最嚴重,乾旱和戰爭使得當地就有2千萬人急需糧食援助。若採適當措施,可顯著減少飢餓和營養不良。

 

保險業者:全球被綁架者中國人最多

法國國際廣播電台報導,近年綁架人質勒索贖金已成為一個有組織的犯罪市場。據全球綁票保險業巨頭英國Hisco調查報告,近十年全球綁票案增加3.5倍,遭綁架最多者為中國人,其次是法國人和德國人。中國人遭綁架人數最多,因人口眾多且有很多生活在海外。法國人因法國有很多公司設在海外。

 

古巴政策改變,監獄彌撒解禁

古巴監獄禁行彌撒五十年後終於解禁,在首都哈瓦納監獄中可為犯人舉行彌撒,雖然新政策對某些事項仍有限制,但以往只有特定日期才可舉行彌撒,而新規定每週皆可有彌撒,是一項重大改變。不過新辦法仍為因地制宜,也會因人而異。

 

非洲主教會議中的關鍵字

今年非洲主教會議出現頻率最高的字依序是「平安」402次,「正義」345,「戰爭」158,「愛」122,「交談」85,「教育」76,「兒童」60,其中四次用於「兒童兵」,「希望」57,「暴力」40,「伊斯蘭」33,「婦女」20,「經濟」14 。非洲最關切的主題:「愛滋病」27、「驅魔」12、「娼妓」和「傳統宗教」6,「監獄」3 。♁