乘數為零

◆孫崢

     「零」乘以任何數還是零。在靈修的加減乘除中,這個「零乘數」就是驕傲。驕傲使人在靈修上常做乘法運算,以幾何級數來評估自己的能力、智慧、德行、善功……驕傲和優長相乘的結果,勢必使靈性生活歸零,讓所有的努力化為烏有。

     驕傲使人心智昏聵,驕傲的人會將自己放大,將所有功勞歸給自己,最典型的口頭禪就是:「如果不是我……」一個人不能看見自我的限度,目中無人也不可能有神。心學大師王陽明探尋人的心靈奧秘有一個重要發現:「人生大病,只是一『傲』字。」看不見自己,是最大的危害。

     驕傲的安全係數是零,驕傲讓個人得不到平安,同時也破壞團體的平安。他本能的抗拒長上,不睦同僚,蔑視下屬。如果這個人還自認為是聖賢,固執地聽從內心狂妄的訴求,那就是徹底的災難了。

     驕傲足以傾覆我們的生命。「朝霞的兒子,晨星!你怎會從天墜下?……你心中曾說過:『我要直沖霄漢,高置我的御座在天主的星宿以上』……」(依十四12-13)。為何會如此狂妄?皆源於對世物的貪婪、割捨不下,不願意空虛自己。唐代的柳宗元在《蝜蝂傳》中,講過一個很生動的寓言:「蝜蝂者,善負小蟲也。行遇物,輒持取,昂其首負之……至墜地死。」可憐的小蟲子,被自己的貪求活活累死。可悲的是,從古至今,不斷有人重演蝜蝂小蟲的故事。「以近於危墜,觀前之死亡不知戒……其名人也,而智則小蟲也,亦足哀夫。」

     貪婪使人弱智,驕傲使人毀滅;驕傲是一個虛妄和黑暗的「零乘數」。為避免它的侵擾……我們需要來自天主的光照。♁