走進詩巫教區

◆黃大華/主徒會

     應東馬詩巫教區蘇孝洲主教之邀,盧桂峰神父和我帶著修會對地方教會的關懷,走訪詩巫教區。此行是主徒會首次正式的拜訪交流,也讓我們從生活中體會門徒的行動「主……派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各村……」(路十1)

     在主教座堂的餐敘中,大家互相認識,讓我們略知詩巫地區的牧靈近況。教友領袖熱切期待諳華語的華人神父,盼藉此深耕華人福傳。兩位主教也希望修會能派遣會士支援詩巫,尤其是協助牧靈、教友培育及青年事工,並希望透過修會與教區的合作,鼓勵本地年輕聖召,為教會及當地教友服務。談及本地聖召與當地牧靈情況時,主教表示,因缺乏諳華語的神父,華文教友的福傳與照顧,成為教區計劃中最重要的課題。另外,基督新教的興盛,與新生代原住民遷移市鎮的人口增加,維護信仰的堅定成為刻不容緩的工作。

     行程中我們拜訪了一個約有百年信仰歷史的鄉村小堂,他們大部分是聖母軍,原本每個月一次彌撒,因缺乏華人神父而改為三個月一次。又拜訪了完全以中文為主的聖德肋撒堂,除了分享牧靈經驗,也參觀了堂區硬體設施。剛慶祝八十週年的聖德肋撒堂,座落在一座基督教堂旁,這裡都以中文為溝通語言,因此堂區牧靈顯得整體而單純。我們也參觀了教區牧靈中心,離市中心約半小時車程的牧靈中心,是一個適合避靜與舉行大型活動的場所,神父們每月避靜就在此舉行。

     在耶穌聖心主教座堂,盧神父以「祈禱」為題做了一個演講,帶領在場的教友實際練習「歸心祈禱」。而我則直接切入「聖召」這個主題,期待青年人勇敢回應天主的召喚,另以影片介紹主徒會,讓大家對主徒會有初步的認識。

     福傳之路並非遙不可期,願意踏出步伐,就是一個起點。拜訪詩巫,豐富了主徒會對東馬的視野,秉持修會華人福傳的使命,我們盼望在不久的將來能回應天主在東馬的召喚,如果是天主所願--「派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各村……。」♁