秋遊司馬台

◆高誼

     金風細細,北京城換上了秋衣,三分鵝黃,七分橘綠,樹葉、藤蔓漸次展開,在長天一色的藍天下交錯輝映。秋日多情,秋風多意,無怪乎在北京生活過的人,都愛秋天的北京,不僅僅因為那可人的氣候,更為這美麗的秋色。正是在這樣秋陽送暖的日子,我們北大歷史系舉辦了一次全系秋遊,目的地是北京市東北方密雲縣古北口鎮的司馬台長城,此時的氣候正好適合登高賞景。

     從北大出發,約兩小時車程可達。此段長城由於離北京較遠,相對的,遊人也就比其他著名且較近的景點,如八達嶺、居庸關長城少得多,因而也較好地保存了其原有風貌。司馬台長城建於明代,以形勢之險峻及建築之精巧聞名。學者羅哲文曾說:「中國長城是世界之最,而司馬台長城是中國長城之最」。從山腳向上望,的確不愧此盛名:背倚蒼穹,雄據山稜,非好漢確不易登。

     鴛鴦湖將長城分為東西兩段,我們由東段登城。起初山勢平緩,可談笑自若,不時遙望湖彼岸。遠山含笑,因秋風而變色的紅葉點綴著青翠,幾艘輕舟泊在如鏡的湖面,三兩遊人信步在林中小徑,構成一幅人與自然和諧的圖景。隨山勢變化坡度陡增,階梯的寬度也變窄,好幾處甚至只容側步上攀。經一番努力,登上三四座敵樓,回首來時路,竟有豁然開朗之感。群山遠疊嶂,城垣爭綿延,方才的湖岸美景則像鑲在其中的寶玉,在跌宕雄渾之中注入一絲和諧陰柔之美。遠方的幾戶農家在山坡上開出了層層相疊的梯田,彷彿至今仍受著長城的保護,使他們得以安居樂業。

     如今,塞外已無狼煙,遊人取代了兵士,數位相機替代了鐵馬金戈。1987年,聯合國教科文組織將司馬台長城列為世界遺產之一。這一道原先旨在「隔絕」的偉牆,一道在堅守「華夷之防」政治原則下的雄關,一道「異族」的界線,搖身成為全人類共享的遺產,發揮著溝通中西文化的功能!這不禁使我們對造物主心生敬畏:誰能測度祂無限的智慧呢?♁