有夢、有愛、有故事

 ◆林俊雄

     台中新光國中天生失明的呂宗儒品學兼優,有很高的音樂天賦。在電視節目上對媽媽說:「媽媽,雖然我這輩子沒辦法看到妳長什麼樣子,但我下輩子還要找到妳,再做妳的兒子。」

     這句話感動了很多人。對我而言,這句話是充滿詩意,充滿愛及富有故事性的一句話。愛使這句話產生了美麗的畫面和無限的力量。我們可以感受到這句話的背後,是兒子對母親完全的愛與信賴,他會永遠依偎在他媽媽身邊,他對媽媽的愛是超越時間與空間的,對宗儒來說不管媽媽是什麼樣子已不重要,因為他對媽媽從小到大給予他滿滿的愛,比什麼都來得更加深刻。他與媽媽是在交換彼此的生命,他們在同甘共苦中共築夢想、共譜生命的旋律、共同編寫生命的故事,也共同以愛來詮釋他們的生命。

     電視畫面中,看到宗儒媽媽對兒子的樂器表演並沒有顯得特別自豪,而是帶著一種信任而坦然的寬容和接受,抱著「這樣就夠了」的態度。不管外人以什麼眼光看宗儒和母親都不重要,重要的是母子倆能夠一點一滴地創造他們共同的生命故事。我想他們這種生命態度可以啟發生活的智慧,深化我們的價值反省,整合人的知情意行。短短的一句話,可以概括他們人生的整體及其生命歷程,讓人深刻感受到這個家庭的人生觀與價值觀,我相信也陶冶了許多人的人格情操。從宗儒和媽媽的互動,也使人感受到不管生命有多長,他們展現出來的是生命的深度與廣度。這不就是信望愛的生命態度嗎?

     耶穌是一個不折不扣有故事又充滿詩意的人,他還教導我們在生命中識別正面的能量及如何成為一個生命故事的詮釋者。他對生命的某種幽默態度,關心及解放社會邊緣人,如:罪婦、瞎子等人的心靈,透過對人生的小小註解,讓人重塑自己和他人的關係,從內心束縛中得到完全的釋放與改變。

     有一次耶穌來到聖殿,習慣性地向圍繞著他的群眾訓誨。就在這個時候,有一些常被耶穌斥為偽善的經師與法利塞人,帶來了一位通姦被當場逮著的婦人到他跟前,控訴這罪婦該被石頭砸死,作為處罰。耶穌巧妙地把現場訴諸法律約束的人轉到內心深處。他在地上寫字,把問題拋回給群眾說:「你們當中誰自以為沒有罪的,就先向她砸石頭吧!」然後又低下頭去繼續寫字。奇妙的是,經耶穌這麼一問,令那些法利塞人感到始料未及,悻悻然離開現場。耶穌似乎把現場變成一個反映人生的一面大鏡子,他沒有責備任何一個人,只是讓人赤裸裸地回歸內心,正視真我。耶穌說的看似一句犀利的話,直刺人心,但事實上他是邀請每人以更寬容的心來重新審視自己的生命故事,寬恕自己也寬恕他人。他要提醒人不要忘記自己的生命中仍有愛、有夢、有故事,我們可以從更輕鬆更寬待的角度來詮釋我們自己的生命。

     耶穌的以柔克剛,使人忠於自己,而並非掩飾自己。寬待自己的人才會寬待他人,心寬才能把人本性的真善美釋放出來,唱出自己的生命故事和旋律。耶穌教導我們如何以詩意及寬容來重新對待自己及他人,我們可以用更積極、更包容的態度來詮釋我們的過去,把我們心中更美、更精彩及更有意義的部分活出來。與別人分享自己的故事,並且懂得欣賞別人的生命故事,從中看見天國的臨在,體驗對神、對人的信、望、愛。人對自己的正面詮釋及態度遠比自己真正的遭遇之傷痛來得更大。

     耶穌在罪婦的心靈中注入了一道光;眼睛看不見的宗儒則用他內心那道光「看」到他與家人無限的愛。只要心中有愛有盼望,就可以寫出一篇又一篇的精彩故事。要活得精彩看來不簡單,但似乎也並不難。要活出深刻的生命,首先是要明智的認識自己,寬容地接納自己和他人,打開自己心靈的眼睛,勇於選擇與承擔、勇敢去愛、追逐夢想和詮釋生命的精彩。♁