耶穌的靈修

 ◆房志榮

     基督宗教的兩個基本信理是:三位一體的天主(上帝)和「是真天主又是真人」的耶穌基督。耶穌既然是真人,自然也可以談耶穌的靈修。新約聖經的三部分(福音,書信,默示錄),都可作為探索耶穌靈修的資料。但從天主教一般信徒的誦經祈禱上來看,透過玫瑰經的20端奧跡,來默觀、反思耶穌的心態,以瞻仰他跟天父,跟世人,跟宇宙的關係和關懷,就可略窺耶穌的靈修了。

     玫瑰經是由信經,主禱文,聖三頌,特別是聖母經構成的。誦念那麼多遍的聖母經表示一般信徒很喜歡投奔聖母。但也引起一些誤會,以為天主教是拜瑪利亞的。其實不然。天主教從羅馬教宗到每一位信徒都心知肚明,投奔瑪利亞是要尋找耶穌(ad Jesum per Mariam)。這是一條最好最可靠的路,虔誦玫瑰經是走這條輕便有效的路。先可注意到:玫瑰經的20端奧跡中,有聖母的地方一定有耶穌;但提到耶穌時,不一定會提聖母。這表示瑪利亞是路,耶穌是目標。下面順序簡介這20端玫瑰經奧跡。

     歡喜五端:1、天使報喜:瑪利亞說出fiat(成就於我吧)後,聖言降入她的胎中,倒空了自己(kenosis)。道成人身的聖言,顯露了極大的謙虛,謙虛是一切靈修的基礎。2、往見表姊:瑪利亞即刻南下奔向猶大山區,拜訪已懷孕六個月的表姊麗沙,她自己胎裡帶著耶穌,祝福了麗沙胎中的若翰。耶穌在母胎中已開始施恩。3、耶穌誕生:若瑟偕妻從加利利來到猶大的百利恆,其時,瑪利亞分娩的時刻到了,就產下了她的頭生子。耶穌生在馬槽裡,死在木架上,是怎樣的一生!4、獻主於殿:出生後40天,耶穌被父母抱入聖殿,獻給上主,只能配以窮人的禮品:一對斑鳩,耶穌一輩子是窮人。5、十二歲時:與父母同登聖殿,獨留殿中。被發現時,首次說話,父母不懂。天父至上,人間父母也該聽祂。

     痛苦五端:1、山園祈禱:耶穌單獨向父懇求,三小時之久,汗如血流,天使來安慰他。2、頭戴刺冠:羅馬士兵的惡作劇,耶穌卻是為世人思想上的罪受苦。3、身受鞭笞:Meir Gipson的耶穌受難影片根據Catherin Emerich真福女的描繪,令人目不忍睹。4、負架登山:苦路上一群婦女跟著背十字架的耶穌,其中有他的母親,可是因種種理由,母子未能接近。5、被釘十字架:架上七言綜合了耶穌的一生。其基調是:有苦只向天父訴,為釘死他的人轉禱,答允右盜的懇求,盡孝悌之道,渴望人類得救,大功完成,把靈魂交給天父。

     榮福五端:1、耶穌復活:沒有人看見耶穌復活,但復活後的顯現和許多目擊證人,給這信理打下了基礎。復活的耶穌不報復,卻安慰自己的人。2、耶穌升天:在眾目睽睽下,耶穌回歸天父那裡,世末他還要再來,審判生者死者。3、聖神降臨:升天後,耶穌派遣聖神來做另一位護衛者(Paraclete),聖神降臨建立教會時,聖母瑪利亞也在場。4、聖母被擢升天:耶穌自己升天,聖母被擢升天,也是靈肉一起被擢升天。耶穌以外,只有聖瑪利亞有此特恩,因為她跟耶穌分不開。5、天地母后:在天上,君王耶穌立聖母為天地母后及世人之主保。1531年的瓜達露貝,1858的露德,1917的法蒂瑪,1948的黎巴(菲律賓)各地的聖母顯現,都被教會認可,顯示了聖母作世人中保的熱誠和極大的母愛。

     光明五端:1、耶穌受洗:若翰給耶穌付洗後,父和聖神首次在耶穌身上顯現。2、加納婚宴:耶穌因聖母的關懷,首次行奇跡:變水為酒。3、宣講天國:耶穌三年的公開生活,以宣講天國為主。4、山上顯容:這是公開生活中唯一一次,耶穌顯露他的本來面貌,父和聖神再次親臨。三位門徒,想永遠留下來瞻望。5、建立聖體:公開生活快結束,離世歸天前,耶穌留下自己的體血,永存人間。這最後五端奧跡,是前任教宗若望保祿二世(1978-2004)於21世紀初加入的。傳了幾百年的玫瑰經,是以歡喜、痛苦、榮福各五端奧跡,作為默禱的內容。現在有了光明五端,把耶穌公開生活的豐富內涵,也供給我們瞻想默禱,真把耶穌三十多年的塵世生涯,都擺在我們眼前了。

     回到「耶穌的靈修」主題上來,為一般信徒來說,手上掐著念珠,口中唸著信經,天主經,聖母經,聖三光榮誦,腦裡和心裡想著、感受著聖母和耶穌的一生,有喜樂,有痛苦,有榮福,有一生的坎坷和驚喜等,這樣會把他們的人生觀,天道觀,以及把整個生命投入實行天父旨意的大覺大悟和義無反顧等胸懷,在不知不覺中,化為我們自己的了。聖母的確能幫助我們從事這一基督化的功夫,她自己就是最值得取法的模範。聖經的傳統一直是如此。在男人身旁,常有一個女人。亞當旁有厄娃,亞巴郎旁有撒拉,梅瑟旁有他的母親和姊姊,撒慕爾是他的母親亞納,由上主求來的,這些都是舊約聖經所做的準備。

     到了新約,耶穌的前驅、洗者若翰,像撒慕爾一樣,也是父母向上主求來的。耶穌的身世,一方面跟撒慕爾和若翰相似,都是由不能生育的母親生出的。另一方面又很不同,因為他的母親不是不能生育,而是要守童貞。天父卻揀選了這一童貞女作祂聖子的母親,使她能童貞生子,因為她要生的兒子是天主子。她的整個稱呼是:天主之母童貞聖母瑪利亞。童貞女由聖神懷孕是瑪竇和路加清楚交代的。瑪利亞是天主之母,是在厄弗所召開的第三屆大公會議(431年)欽定的信理。教宗真福碧岳五世宣布了聖母始胎無玷的信理(1854),教宗碧岳十二世宣布了聖母靈肉升天的信理(1950)。耶穌的靈修和常人的靈修不同就在這裡:耶穌是在許許多多的奧跡中逐步顯示自己。玫瑰經的20端奧跡是一般信徒在日常生活中,體驗耶穌一生奧跡的光明大道。♁