編者的話/556第556期封面

     八月南台灣的大雨,沖擊的不只是土地,也讓許多人的心情潰堤。但若從各種角度來檢視災情,惡水讓我們不能不承認,太多人對這片土地的了解與愛護仍然不夠,而災情能否敲醒我們對這種不足有所認知?不論如何,在重建的路上,團體或組織、個人或家庭必需更用心,這是毋庸贅言的,而所要努力的也不只是硬體設施,如何修補心靈的缺口更是不可忽略。

     如果我們沒有從災難學得教訓,沒有藉此深思如何負起管理大地的責任,很難真正的撫平創傷,復原的也只是外在的建設。本期的「特別報導」從水土保持的觀點出發,讓我們省思人與自然保持平衡關係的必要,也讓我們從青少年的救災行動,體會年輕人參與社會的心力。

     偏見與仇恨當然不是現代的產物,而是自有人類以來從未在群體生活中絕跡的元素。隨著多元化社會的步伐,宗教的偏見和種族的仇恨也繼續發展,高牆仍未倒下提醒我們重視這樣的問題。偏見與仇恨的圍牆不是由高度築起,而是由人心砌成,所以如作者所說「要在一夜之間讓高牆倒下,恐非易事」,但這也不能成為置身事外的藉口,所以作者給了我們一個最中肯的建議:「至少我們不能使牆越來越高」。在真理中實踐愛德通諭>教宗對於愛德給了我們完整的教導,而作者簡潔精闢的解析,提供我們沉思人類生活最寶貴的精神--真理與愛德。

     執筆「恆毅觀察站」的張春申神父,長期以來一直以豐富的神學觀點及聖經基礎,透過不同的主題,充實我們的信仰知識,張神父因年歲漸高而功成身退,自本期起這個專欄由聖經博士房志榮神父接手。♁