AQ是……?

◆佚名

     IQ已很少有人談論,EQ也要退流行了,現在是AQ當紅。 甚麼是AQ?

     今天我要去尋找美好的事,還是要沉溺在煩惱中?是選擇感恩、寬容,還是要讓抱怨、憤怒繼續來折磨自己?選擇關心他人,或讓冷漠習慣性的盤踞心頭?

     不久前企業管理領域出現了一個新名詞AQ(Adversity Quotient)「逆境商數」,描繪一個人的挫折忍受力,或面對逆境時的處理能力。按AQ專家的研究,一個人AQ愈高,愈能彈性面對逆境,接受困難的挑戰,知道發揮創意找出解決方案。AQ低的人,則會感到沮喪、迷失,處處抱怨,逃避挑戰,缺乏創意,經常半途而廢、自暴自棄,終究一事無成。AQ不但與我們的工作表現息息相關,也是一個人是否快樂的重要關鍵。

     該怎麼做,才能提昇自己的AQ?碰到不如意的情況,AQ低的人常埋怨,覺得都是別人的錯,害自己不能如願,抱怨過後,心情往往更加沮喪,而問題依舊無解。AQ高的人通常沒時間抱怨,因為他們正忙著解決問題。所以……減少抱怨的時間,少一分時間抱怨,就多一分時間進步。

     挫折發生時,如果第一個念頭是:「完了,這下沒救了。」那就很難逃脫悲觀的詛咒。AQ高手的做法是,遇到狀況,先問自己:「現在可以做什麼?」設法在挫折中找優勢,並把它轉化成進步的契機。例如,突然失業當然錯愕,但想一想,現在多了時間自己可支配,還有資遣費,於是再進修培養第二專長,也許就此開創出另一番格局。畢竟,自怨自艾解決不了問題,在逆境中找機會更重要。

     如何看待挫敗?AQ高手清楚,一時的成敗並不能定一生。一位知名導演,大學沒考上,卻因此找到了自己真正的舞台,「幸虧」當時沒考上大學,否則可能沒有現在的成就。AQ高手能將當下的「不幸」,變成日後的「幸虧……」。♁