聖體的奧跡

◆呂吾三

     在征服歐洲的過程中,拿破崙以他的軍事天才,叱吒風雲一時,最後又自我加冕成為皇帝。有一天,他的幾位忠心耿耿的將軍們,在閒聊中回顧幾場戰役的輝煌戰果。有一位親信的年輕將軍忽然問皇帝說:「陛下,那一天是您生命中最快樂的一天呢?」拿破崙若有所思地說:「你問我生命中最快樂的一天嗎?哦,我想應說是我初領聖體的那一天罷!當時,我覺得自己是那麼地親近天主!」

     「聖體聖事」確實是幫助信友們親近天主的最有效的聖事,供應靈魂永生的食糧。耶穌基督具體而真實地臨在於聖體聖事中。

     但是,信友們恭領聖體聖事時,所恭領的「是」基督聖體,「而不是」耶穌的肉體而已。當我們口中含著聖體時,我們絕對不是像吃「葷菜」一樣地吃「耶穌的肉」。我們所領受的不是那位在人間三十三年的耶穌的肉身,因為那個肉身已經復活升天了。我們所恭領的是「光榮而勝利的基督」,而與復活的主密切地共融契合;凡是領了基督聖體的信友,就在復活的基督內成為一個身體。這才是我們在彌撒中高聲頌揚的「信德的奧跡」。

     有些人過分誇張麵餅經過祝聖後的「奇跡」效果,強調麵餅已變成了耶穌的肉體;所以牙齒不慎碰到所領的聖體的話,就會咬傷耶穌的肉身。天主教在梵諦岡第二次大公會議中,強調聖體聖事是一個奧跡而不是奇跡。一般所謂的「奇跡」,所看重的是生理或物理上超出常情的轉變,所偏重的是感官上的效果;而「奧跡」卻強調事件本身超乎人的理性所能瞭解,偏重於人類認知能力在面對該事件的極度匱乏與有限性。

     「耶穌身體」、「基督聖體」與「基督奧體」是三個不同層界的「身體」,卻又是同一的「身體」。領聖體時,聖體員分送「基督聖體」而不是「耶穌身體」;領了聖體後,信友再一次融入於基督奧體,彼此成為肢體。這真是偉大的信德的奧跡,是天主教信友生活的頂峰與泉源。♁