喜悅造就傳播喜訊的人

◆亞霓

     八月底在義大利崗道夫宮,教宗與昔日在雷根斯堡(Regensburg)大學曾受教於他的學生敘舊,參加這次聚會的三十多人都是他教過的學生,包括現任維也納總主教Schönborn樞機在內。這個年度聚會從1971年開始,他們師生每年相聚,在智慧的對話與情感交流的中,共同討論一些重要的議題。2005年當拉辛格樞機成為教宗後,這個聚會沒有改變。去年他們討論的主題是歷史中的基督和祂的苦難,今年三天的聚會中,他們共同思考了有關合一與使命的問題。

     聚會結束,教宗在彌撒中提到:唯有認識天主,並且明白祂的旨意是喜悅的因素,才會使人從基督徒轉變為傳播喜訊的人。他鼓勵大家閱讀聖經,從中體會耶穌說了什麼;若我們希望了解耶穌的話,想知道天主帶領我們所走的路,發現天人之間的交會處,不能不閱讀新舊約聖經。從聖經中我們看到天主給人法律,這個法律看似一種約束,可是卻充滿智慧和真理,能給人指出生命之道,喜悅就是由此而來。

     天主讓我們知道祂是誰,我們由此了解人的面貌和生活;天主走近我們、傾聽我們,所以我們能靠近祂,這種互動帶給我們喜悅。喜悅是一個記號,這個記號表示基督徒是懂得天主旨意的人,知道天主的旨意所傳達的是祂的情誼,祂的言詞使人感到自由,帶給人力量和淨化。然而天人相遇之際,人會發覺自己有問題,形成天人之間的障礙,這時就要面對如何淨化自己這件事了。智慧可以淨化人,不過這種淨化無法強求,只能領受。

     當我們開始思索如何能達到天人交會的地步,就逐漸走向一種天人之間愛和友誼的對話;建立天人之間的情誼,能讓我們和祂一樣的愛。因為有愛,所以喜悅!♁