慷慨解囊之外

◆Fr. Patrick Kennedy/本刊譯

     我寫這封信,想談一談剛結束的會計年度,這是大家都備感艱辛的一年。我們的會計年度從每年七月到隔年六月,年度財務報告將在秋季公諸布告欄。不過,我想先為大家略述概況,說明我們的現況、有哪些決策,此外,若希望邁向理想的堂區團體,未來應如何規畫。

     首先,我們這一年的捐款明顯下滑,這在第五十二周公布的財報中已清晰可見,這一年的奉獻金額與所計畫的數目相去甚遠。雖然幾個月前我們就開始盡量清楚說明這個情況,但捐款並未增加,一直無法追平差額。我們全力以赴希望達到預估的數額,但這個會計年度勢必面臨短缺了。

     其次,這一年來我們想盡各種方法撙節開支,並將你們的奉獻悉數捐出,但從本年度捐助各團體組織的善款總數127,000元來看,是歷年來最少的一次。現在讓我們回顧這些年來堂區的歷史演變。Pax Christi堂區自始就投身於扶弱濟貧的工作行列,這些年來不斷贊助不同的組織,我們的小額捐款逐年增加,到了2000年時已達到什一捐的水平,而今年是首度未達到百分之十的目標。可是若從另一個角度來看,我們付出的時間與精力卻充分顯示堂區的慷慨,而慈善行動所涵蓋的精神鼓舞更是不在話下。經濟不景氣中的捐款金額雖然不多,但堂區志工為受服務者提供的時間大幅增加,食物供給更增加了十倍,Twelve Baskets計畫照常進行,答覆各方湧入的要求,克盡最起碼的責任,堂區愛心基金提供急難救助給堂區內的教友,或向堂區尋求援助者的不時之需。我提出這些事情,因為這些事有其重要性,足以說明在財務吃緊,經濟又緩不濟急的現況下,我們如何擴大層面,以時間和精力來答覆各種需要。

     新的會計年度開始了,就目前情況來看,我們的捐款不太可能增加,設若經濟持續動盪,我們執行預算時將以下列幾點為主要考量:

  1. 我們預估,2009年7月1日開始的會計年度預算應達到平衡。
  2. 配合堂區議會,我們做出決定,今年不解聘任何一位工作人員。
  3. 今年所有員工都不調薪。
  4. 員工福利方面有所調整,員工及眷屬的健保負擔部分將會提高。
  5. 在人事自然汰換方面,不更動任何全職工作人員,也不聘任新的全職工作者。
  6. 進行慈善公益計畫的調查,評估及支持堂區這項重要價值,提供給堂區議會做參考,即使經濟艱困,依舊繼續付出時間精力給需要幫助的人。

     我和堂區議會代表及財務委員們都認為,堂區的財政拮据主要因為本堂教友經濟面的衰退,但我們也相信現在已知道如何因應這個變素,也知道如何按照情況調整預算,讓所有牧職繼續運作,並將這樣的認知擴及到本堂全體教友,共同為未來儲備實力。

     也許你們以為今年我們會縮減慈善公益款的額度,從改變基本盤來因應我們一向支持的扶貧工作。事實並非如此,因為分配給慈善公益的款項中,只有部分是來自你們贊助這項工作所捐出的款項。各項牧靈工作的預算都有所削減,只有我們投身各項使命的熱忱絕不打折。如果說這一年我們有更深一層的省思,我想那應該是我們對這項責任變得更有創意、更具活力,不論是團體的內在行動或對外界提供貧困者的服務,尤其是我們面對經濟危機的積極表現。

     我不認為對現行人事、計畫執行及各項使命投入更多心力,與堂區的其他價值,包括我們對貧困者的贊助,會有任何牴觸。無論如何,當我們繼續前進的這段時期,必須把握任何機會,發揮我們所有的精力,實踐整體價值。我也深信,運用人類的智慧並依靠天主的恩寵,我們一定能完成現有及未來的計畫。胸懷關切外界的善念,我相信大家一定能共體時艱,而我也理應負起領導堂區各項牧職的責任,義不容辭地照顧與我、與你們並肩工作的夥伴。

     我對本堂區的教友深具信心,因此請大家思考堂區在你們個人生活中的特殊意義。我們需要大家付出時間、才智、財富,推動這裡的工作。我知道你們還有很多其他的責任,在很多地方需要發揮不同的重要價值。我非常感激有這麼多人願付出時間、才智和財富,呵護駐守這個地方。不論生活平順或波折,大家總勉力善用自己所付出的一切。我們希望在每日的辛勤工作中克盡管家之責,將你們分享給Pax Christi的所有物資做最佳的分配管理,這也是工作團隊對未來的願望。大家攜手工作,能完成更多的工作,過去我一向如此,願未來仍持續這樣的做法。♁