設立靈修目標需要高一些

◆江奇星

     我們的靈修成果,往往會比預期的境界來得低。原因很簡單,誘惑、私慾偏情以及人的孱弱,這三個因素會形成難以避免的「拉扯力效應」,使我們達不到預期的成果。許多人都知道,靈修生活本是一種「逆水行舟,不進則退」的奮鬥過程;在這「拉扯力效應」之下,沒有僥倖的成功者。

     由於這「拉扯力效應」,有經驗的導師皆會教導學子,靈修目標應該高一些,並且不可懷有僥倖之心。好比有經驗的射箭手了解地心吸引力因素(向下拉扯力效應),因此對準目標時會將箭頭提高一些,扣除地心吸引力的因素,才有可能射中目標。

     同樣的,有經驗的靈修人都知道:誘惑、私慾、偏情、憂慮、恐懼、妄念等因素,會「拉人向下」而不是「推人向上」。因此,若以80分為目標,扣除「拉扯力效應」的影響,最終可能只得70分;若以70分為目標,最後可能只得60分。總之,成果不會比預期來得高或相等。

     許多聖人的靈修目標設立在100分(成全的境界),並以100分的努力去奮鬥!但是經過畢生的奮鬥,最終所得可能是95分,不是100分。所以會有這結果,並非他們不夠努力,而是出自無法避免的「拉扯力效應」。不過可以安慰的是,他們在天主的眼裡仍是100分的,因為他們以100分的心願和努力為天主的光榮而奮鬥;不足的分數,天主自會加給他們。

     不過,有許多基督徒僅將目標設立在60分,只要剛好及格(勉強得救)就算對天主有了交待。經驗告訴我們,這些人往往會在50分以下。原因很簡單,如此怠惰,肯定在很多方面會有疏忽;加上世俗的誘惑、個人的私慾偏情、以及人性的孱弱,自然會被「拉扯力效應」拉得更低。

     要知道設立「高標準」或「低標準」靈修目標的利弊何在。設立高標準的人,其利,就是靈修成果會多一些;其弊,就是必然時常面對挫折感、壓迫感、和無力感等。只要了解這是必然的境遇,並懂得調適心理狀態,仍然可以向高標準邁進。而設立低標準的人,其利,就是比較輕鬆自在,沒這麼多壓力;其弊、就是靈修水平低,無法與天主有更深交往,而且會有陷入大罪或慣性小罪的危險。所以取「其利」之際,不要忽略「其弊」。♁