愚夫移石?

◆張力

     從前有一位國王,派人把一塊巨石放在馬路中間,然後他就躲在一旁觀察,看是否有路過的人,會將這塊擋在路中央的巨石移開。 

     有一些與國王來往密切的達官貴人經過這條馬路,都很自然地繞過巨石而行。其中有些人甚至怨聲連連,責怪國王不把馬路清理好。總之,這些達官貴人之中,沒有任何一個人設法去挪開這塊巨石。

     後來,這條路上來了一位肩挑滿簍青菜的農夫。當他走近巨石的時候,並沒有像那些達官貴人一樣繞過巨石前行,反而停下腳步來,先卸下肩上的菜簍,再使勁地把巨石推往路邊。他不斷地使出全力,經過一番掙扎,終於將這塊巨石移到路邊。

     此時,他正準備挑起菜簍繼續前行,忽然發現一個錢包,留在原先巨石擋路的地方。農夫打開那個錢包一看,裡面裝了滿滿的金幣,還有國王附上的一張字條,說明這包金幣是特別給任何一位肯設法挪開巨石的人。

     這位農夫的收穫當然不只是一袋金幣,更重要的是,他學得我們許多人並未領悟到的智慧:每一個障礙都可能是我們改善現況的機會。不是嗎?♁