與北川孩子的深度對話(之二)

◆傅佩榮

     2008年5月12日四川汶川發生8.0大地震,北川中學教學大樓瞬間倒塌,師生的傷亡,讓全校陷入無盡的悲傷與徬徨。5月26日,我在北川中學以「熱愛生命,超越苦難」為題,進行一場悲傷輔導的演講。2009年4月29日,北川中學再度邀請我以「心中有愛,希望歸來」為題發表演講。北川的孩子們,經歷生死的考驗,演講結束後,紛紛提問,問題十分深刻,值得與大家分享。

 

提問四

     傅教授你好,請問命運到底是一個名詞還是一個動詞?

回應

     命運是一個名詞還是動詞?一般講名詞的話,代表命運是過去的,不能改變的。什麼叫動名詞呢?動名詞就是正在發生的事,因此我折衷一下。譬如我們講到這段話的時候,正好火車經過,這不是我選的,也不是你選的,這叫做命運。知道嗎?命運就是一種遭遇,不是我要,也不是你要的,它就是發生了。但是另一方面不要忘記,人也可以在某個程度上改變命運。年輕的時候,我有一句座右銘,就是:即使我不能改變命運,但可以改變我對命運的態度。我可以把自己的態度改成樂於接受,不管命運怎麼對付我,我都接受它,照樣勇敢地向前走去,這是比較健康的態度。謝謝。

 

提問五

     可能我這個問題有點蠢,但我還是很想問,我們並不知道明天會發生什麼,那我們今天的努力算什麼?

回應

     很好的問題。這說明什麼,沒有人知道明天會發生什麼事,那麼我今天的努力是為了什麼呢?也許努力了半天,明天發生地震,準備了半天也不用考試了,那不是白白辛苦。她問的問題非常好,這是一個大問題啊!沒有人知道明天太陽是不是照樣出現,沒有人知道明天世界是不是還存在,但是你要負責的是現在的自己,人如果不能對未來有某種信心、某種希望,根本什麼事都不能做,人類跟動物的差別在什麼地方?所有動物只看現在,吃飽了,睡足了,就夠了。人類不一樣,他可以現在少吃一點、少睡一點,為將來的一個目標奮鬥,但他永遠不知道有沒有將來,他還是繼續奮鬥,這就是人類偉大的地方。不要忘記,我們的祖先一路走來都是如此。如果有一個人說,除非你能證明明天繼續存在,否則我今天不要努力,我就證明給你看,但是你將沒有努力的機會了。你永遠在等明天出現,你就錯過了所有的時間、所有的機會了,所以你剛剛講的問題是非常好的問題,每一個人都活在對未來的某種信念裡面,這叫做人類自然的信念。我跟你們一樣,也不知道明天地球是不是還存在,也許彗星撞地球,整個地球不見了,也有這樣的電影,但是你不要忘記,即使如此,我還是按照我對於宇宙的瞭解來安排我的生活,這就是人的天真幼稚,也是可愛與勇敢的地方,謝謝。

 

提問六

     傅教授,你好,古人說「天將降大任於是人也」,磨難可以磨礪我們的耐心,恆心和靜心;有一句話大家都聽過,大幹出大練,大練出輝煌。我覺得從古代到今天,從古人到今人,對磨難真的有不同的理解,對磨難的理解,我們都不是很深刻,請你來解釋一下。

回應

     很好,有關磨難的問題,是指受苦受難到底是怎麼一回事,我們這邊要瞭解,人的苦難有兩種,一種是外面可以見到的天災人禍;一種是內心的苦難。各位要知道,沒有一個人可以避開第二種苦難。我們平常過年的時候都祝福別人心想事成,但是這世界上沒有人心想事成,代表什麼?每一個人都在受苦啊。所以你要瞭解,磨難是有外在的,還有內在的。即使你今天沒有外在的磨難,一輩子平安順利,你內心仍然有各種生老病死、喜怒哀樂、恩怨情仇、悲歡離合。所以你對磨難要有正面的態度,把它當做生命的一部分,不要害怕它,因為磨難,我可以成長,我可以更加努力奮鬥。

 

提問七

     傅教授你好,你說過男主角對女主角說:「愛我少一點,請愛我久一點」。我想問的是,我們經過大災大難,我們失去過親人,我們乞求,我們現在連想念都是一種奢望,我們怎樣乞求他愛我少一點,愛我久一點?反過來說,愛是相對的,我們也應該愛他們,可是我們拿什麼去愛他?還有一個問題就是你說:「沒有希望的地方就是地獄」,那我想問的是:有希望的地方就是天堂嗎?如果這樣定義的話,我覺得有些…如果一個人認為他只要有希望,他就在天堂,那他沒有努力,是否糟蹋了天堂呢?

回應

     好的,這個同學問的問題很有邏輯性。我先講第二個問題,我們要知道什麼叫邏輯,我說一下,沒有希望的地方就是地獄,並不代表有希望的地方就是天堂,邏輯推論只能告訴你,沒有希望的地方就是地獄,地獄是沒有希望的地方。有希望的地方只能說它不是地獄,不是地獄並不等於是天堂,所以這樣講的話,邏輯上就比較清楚了。

     第一個問題,你說我們懷念親人,他可能已經離開了,我們真的不能知道他們現在怎麼愛我們,但我們可以知道的是:我們該怎麼樣去愛他們。怎麼辦呢?靠著珍惜我們自己的生命,好好過每一天,因為他們不管在任何地方,都會希望我們好好珍惜自己,健健康康、快快樂樂過日子,所以你現在不是只為自己而活,是為你不幸罹難的親人,他們對你的期望也要加在自己身上,讓自己活出更多人的生命,讓它更豐富、讓它更精彩,這是我所能想到的。謝謝。♁