編者的話/555第555期封面

     這段時期以來,如何面對全球的經濟衰退,已成為國際間共通的話題,不論個人或團體,不能不對這個嚴重影響民生的問題有所因應。各國都努力研擬重振經濟的政策以維繫社會穩定,大企業或財團更不能不精算產值產能以釐定最符合獲利原則的策略。不論如何規劃因應方案,絕對無法避開的就是人事問題,我們也從處理人事的方式看出不同領域的不同精神態度。

     從「金融風暴中所顯示出的社會不公義」看失業問題,不難發現企業主在勞雇關係上的主要考量,絕對是以公司獲利為優先,不會以人性尊嚴及工作權利為出發點。而「慷慨解囊之外」卻清楚反映出教會團體素以愛德為重的行事風格,不論環境順逆,愛的行動不打折,更不從精簡人事來調整預算。兩相對照就顯示出經濟人與宗教人截然不同的觀點和原則。

     世間難以避免天災人禍,社會也無法消除陰暗的角落,如何擺脫黑暗的束縛,是現實生活不能不努力的方向。本期「特別報導」的故事讓我們看到,朝聖者的心思與步履所代表的正是一種走近光明的行動。文中提出的朝聖地,很多人親炙其地,很多人期待成行,因為聖母瑪利亞散發的溫柔與光芒,常常能帶給人不同的觀點與行動力。

     資訊化帶動全球的運作,縮短了地方的距離,可是發生任何天災人禍,縱有全球的關懷和鼓舞,善後仍需地方自己胼手胝足,九一一紐約恐怖攻擊,九二一台灣大地震、五一二汶川大地震不皆如此?但災難發生後,思考「是天災還是人禍」,就非個人或地方的責任而已了。♁