本地報導

◆本刊輯

台灣戰後建築與文件巡迴展

台博館「原鄉與現代~臺灣戰後建築與文件巡迴展」,讓社會大眾對二次大戰後台灣建築文化有更深的了解。自96年起台博館開始進行臺灣經典建築文獻徵集、數位化及相關研究資料的累積,實地找出散佚各地,與年代相關其他建築師的珍貴資料與文獻,縫補臺灣當代建築在西方現代主義衝擊後的斷裂。

童心影展與觀眾有約

「2009同濟大愛童心影展夏令營」配合教育部「品德教育」、「藝術紮根」、「終身閱讀」及「環境永續」四項計畫,放映10部電影,以影像教育美化心靈,以情境教育深植人心,培養學生良好品德,共放映54場次來自世界各國的影片。

台灣獲愛爾蘭免簽證,跨越歷史性的一步

台灣民眾赴愛爾蘭免簽證待遇於7月起實施,有助提昇台灣與愛爾蘭經貿關係,並吸引更多台灣留學生。根據愛爾蘭統計局資料,台愛雙邊貿易額去年約7.6億歐元(約新台幣351.4億元)。未來到愛爾蘭求學,不必事先在台灣申請學生簽證,可直接持入學許可等文件直接入境。

泰雅祖靈祭烏來文化祭開放體驗

泰雅族「祖靈祭」如漢族新年除夕的祭祖傳統,但有極嚴格的禁忌與要求。台北縣烏來泰雅文化祭系列活動,提供大家親自體驗,祖靈祭期間,全族人須共同參與,且不得觸犯祭儀禁忌。全體族人不得觸摸或使用刀、針、麻線、紡線織布;如遇喪事、人或家畜生病、死亡,祭典則需延後或暫停。

台師大與德魯爾大學榮獲台法文化獎

台灣培育法語人才的重鎮國立台灣師範大學法語教學中心,以及德國波洪的魯爾大學台灣文化和文學研究室,獲頒第13屆「台法文化獎」。師大法語中心1984年成立,培育法語人才逾9萬人次,為台灣無數旅法學子打下語言基礎,對台法交流貢獻卓著。

台灣物種名錄出爐,5萬多種占全球2.5%

集合全台160餘位各生物類群頂尖分類學者的智慧及心血,終於完成了台灣第一本官方物種名錄,共登錄了5萬多種生物,物種數量占全球2.5%。台灣的昆蟲、植物、脊椎動物菌類,全球排名名列前茅;在海裡,台灣是「蝶魚王國」,共44種,居全球之冠;蝴蝶有423種,贏得「蝴蝶王國」美譽。

外語導遊口試及格率3年來最低

98年外語導遊人員口試放榜,及格者共1432人。全部報名人數共20725人,其中外語導遊3178人,分英、日、法、德、西班牙、韓、泰、阿拉伯語華語 17547人,華語導遊僅需筆試,可能與及格人數供過於求、經濟不景氣致觀光市場萎縮以及部分旅行社倒閉有關。

廣播公會成立,整合5大廣播協會聯合會

廣播雖是最弱勢的傳播媒體,卻是許多勞工階級的最愛,過去台灣有5大廣播協會,包括廣播事業協會、民營廣播電台聯合會、社區廣播電台協會、中功率調頻廣播電台協會、廣播電台聯合總會,整合為中華民國廣播商業公會後,使廣播成為更能參與社會機制的健全產業。

因應人口老化政府推動長期照顧計畫

從97年起政府的長期照顧計畫,除服務年滿65歲人口外,也將50歲以上未滿65歲的身心障礙者納入,由政府補助經費,交由地方政府執行,97年合計服務3萬6000餘人,對失能民眾生活品質的提升有相當助益。

候鳥計畫邀海外學子返台服務

2009年「科技台灣候鳥計畫」共有來自全球15個國家、280多名移居海外目前正就學的青年學子參加。台灣近幾年在學術研究發展上進步很大,在世界排名更佔一席之地。候鳥計畫目的在拓展台灣科技外交,讓旅居海外的華裔青年學子藉由暑期營隊的方式深度接觸台灣,完成學業後歸國服務。

教育部:推動品德教育有方法有步驟

教育部93年頒布,95年底施行的「品德教育促進方案」,累積兩年經驗,擴大成「台灣有品運動」的「品德教育」旗艦計畫,今年將培訓人才、研發教材、辦理民間論壇,明年挑選100所品德教育中心學校,由各校規劃適合的品德教育課程,未來再視推動成效逐步擴大。

咖啡渣製成衣,台灣廠商領先全球

咖啡文化滲入人們生活,咖啡渣也能作成衣服。「S.Cafe科技咖啡紗」利用回收咖啡渣導入纖維,製成機能性紡織品,獲得全球性紡織品環保標章認證,讓向來在國際紡織市場表現亮眼的台灣企業,再度推出領先全球產品。資料顯示,全球機能性紡織品的市場潛力約有600億美元商機,亞洲佔其中100億美元。♁