國際動態

◆本刊輯

日本尼特族增至64萬人

日本青少年白皮書指出,尼特族達64萬人,且有高齡化傾向。尼特族(NEET-- Not currently engaged in Employment, Education or Training)一詞最早用於英國,指不升學、不就業、不進修或參加就業輔導,無所事事的族群。就學階段就遇挫折的人容易變成尼特族,一旦成為尼特族不易重返社會工作

中國全國登記合格營養師不足3000人

北京晚報報導,公共營養師2005年在大陸正式成為一種新興職業,合格的高級營養師不足3000人,和歐美已開發國家每300人有1名營養師的比例相差懸殊。即將推出的「國民營養條例」規定大中型餐廳、學校和社區等公共場所,必須配備合格營養師,專家據此估計,大陸至少需要400萬名營養師。

世界衛生組織(WHO):全球每年127萬人死於交通事故

「道路安全全球現狀報告」指出,世衛六大區域中東南亞和西太平洋區,弱勢用路人交通事故死亡比例尤高,危險不僅因缺乏「外殼」保護,也因「許多國家道路規劃和建設是為讓汽車快速通行,未充分考量行人和騎士的需求」。中、低收入國家僅有全球48%的機動車輛,卻有高達90%以上道路交通死亡事件。

印度文化重鎮禁女生穿牛仔褲防性騷擾

印度北方省文化重鎮Kanpur四所女子學院,均隸屬國立堪波大學。最近校方決議禁止女子學院學生穿著牛仔褲,理由是其他學校男生下課後常聚集在學院門口,對過往女生評頭論足,尤其是對穿著緊身牛仔褲的女學生,會招引性騷擾,有必要加以防範。但學院女生強烈反對,認為這種決定是本末倒置。

駐希臘代表處的台灣特有鳥類生態展

台灣駐希臘代表處和希臘鳥類協會在雅典A. Tritsis生態公園合辦「台希生態鳥展」。台灣與希臘同處鳥類遷徙帶上,做好生態保育才有條件吸引鳥類棲息。鳥展欣賞台灣特有種鳥類之美,也提升對生態保育與環境保護的重視。

以色列中文學校結業驗收成果

以色列各級學校陸續放暑假,中文學校也舉行結業典禮。以色列華校逢週六上課,但週六為猶太人的安息日,找不到教室,所以元月初開課時無固定上課地點,最後在以色列中部Rishon-Lezion一處社區活動中心,覓得可容納十數名小朋友與家長的空間,採隔週上課的方式,使中文母語學習不致中斷。

越南古寺整修變樣面臨浩劫

越南全國大舉對古代寺院、寶塔遺址房屋等古建築遺址進行修復工程,但用廉價油漆來粉刷寺院和佛像藝術,在古建築添加諸如日式石製路燈等現代物品,導致古建築歷史價值完全蕩然無存。遺址修復程序複雜涉及專業雕刻和繪畫技巧,一步出錯可能導致整個遺址被毀壞,應以科學修復原則保持原遺址最初面貌。

世界貿易組織(WTO)籲速談成削減漁業補貼

過度漁撈將耗盡海洋中的漁藏,使許多物種永遠消失,而各國政府每年近160億美元的漁業補貼不僅危害海洋,也危害全世界4350萬全職漁民。為使漁業成為永續性的產業,應儘速談成「杜哈回合」,釐清哪些補貼應禁止,哪些是禁止的例外,開發中國家享有的彈性等,並重視海洋保護議題。

全球和平指數:紐西蘭第1

經濟衰退與部分國家暴亂加劇,去年全球和平情況惡化,144個調查國家中,前20名依序是:紐西蘭、丹麥、挪威、冰島、奧地利、瑞典、日本、加拿大、芬蘭、斯洛維尼亞、捷克、愛爾蘭、盧森堡、葡萄牙、比利時、德國、卡達、瑞士、澳洲、智利。狀況最差5國:伊拉克、阿富汗、索馬利亞、以色列及蘇丹。

藏羚羊在可可西里保護區產仔

面積超過4萬平方公里的可可西里保護區平均海拔4600公尺以上,自古就是無人居住區,今年夏季約有3萬隻懷胎藏羚羊在此集中產仔。藏羚羊是中國青藏高原特有的世界珍稀動物,生存的地區東西相距1600公里,季節性遷徙是牠們重要的生態特徵。母羚羊的產羔地主要在卓乃湖、太陽湖等地。

近七成香港人不指望退休後兒女供養

調查顯示,68%受訪香港市民不指望退休後獲子女供養,而願為供養父母降低個人生活水平的子女也較少,因為現在每戶家庭子女數目較以前少,子女供養父母的負擔相對較重,父母有責任在退休後保持經濟獨立,而不是期望子女供養,這顯示「養兒防老」傳統觀念已在香港過時。

首爾展出台灣世界童畫國際巡迴展

自1966年國立台灣藝術教育館與兒童美術教育學會,持續舉辦「世界兒童畫展」,受到各界的支持和參與。第39屆世界兒童畫國際巡迴展分別在日本、韓國兩國展出,並舉行頒獎及雙方訪問事宜。本屆巡迴展活動涵蓋全球50餘國與地區的兒童參展,讓東亞人民更進一步認識台灣。♁