1+1可以大於2嗎?

◆孫崢

     信仰生活是一個修持的過程,離不開取捨、增減,靈修也需要加、減、乘、除。一加一可以大於二嗎?天主為我們創立了教會,這個團體大於個人之和。「耶穌召集了十二門徒,派遣他們兩個兩個地出去。」(谷六7)為什麼耶穌把門徒們兩個兩個地派遣出去,而不是一個一個呢?因為他願意我們與他人組成團體,願意我們全心追隨天主並服務他人,願意我們「彼此相愛」與「合一」。

     現代人的生活困擾,正如馬修艾諾德所描述的:「生命是一座孤島,我們幾百萬人在一起,但卻是個別孤獨地生活著。」人類被封閉在自我之內,看不到他人的存在與需要。聖保祿把這種狀態稱為「罪」。

     《創世紀》中,人把自己封閉在私欲之中,不走向天主,反而在天主面前設置障礙物,於是失去了樂園。人開始排斥其他的人,開始有仇恨--男人壓迫女人,甚至把仇恨放在自己與宇宙間。在這戲劇性的歷史中,人與天主隔絕,與近人有隔絕。人想做兄弟姐妹的判官--哥哥殺死弟弟……。

     耶穌為我們開了一個藥方,就是馬爾谷福音六7提到的「共融一加一」。共融是在天主內合一,因為我們與他人共融時,就不再是孤島,自我的禁錮被打破,我們向天主開放、向他人開放、向世界開放。正如迦拉達書三27-29所言,在基督內成為一個。因「在教會的有形組織內,以信仰、聖事及教會行政與共融的聯繫」(《教會憲章》14),聖神在我們內工作了!

     為靈修的生活實踐而言,「派遣他們兩個兩個地出去」已不是簡單的個體累加,而是互相支持、互相扶助、成長突破。天主願意我們在團體中成聖,借助我們的兄弟姐妹來幫忙我們,也借助我們去幫忙他人。「眾人扶船能過山」,我們的生命之船,就是在這個「共融一加一」的集體呵護下,乘風破浪駛向天鄉。♁