洗禮的恩寵

◆呂吾三

     有一個人在臨終前,家人請神父來給他付洗。神父問他:「你相信天主嗎?」「你相信至一、至聖、至公,從宗徒傳下來的聖教會嗎?」他都答說「我信!」可是當神父問他:「你棄絕魔鬼嗎?」他就不答腔了。神父繼續追問他:「你棄絕魔鬼嗎?」他忽然說;「神父啊!在這個節骨眼上,我可不願意得罪任何人呀!我更不願意得罪魔鬼啦!」

     這段故事可能只是個笑話,但也反映了世人對死亡的畏懼及基督徒對「洗禮」恩寵的依恃。

     「聖洗聖事」產生兩個主要效果:第一、使人從罪惡中淨化,第二、在聖神內獲得新生。

一、從罪惡中淨化

     聖洗聖事赦免一切「罪」:原罪、本罪、罪罰,包括永罰和暫罰(補贖),在受洗人身上再不存留任何阻止他進入天國的因素。但在受洗人身上仍存留「罪」的一些暫時後果,如痛苦、疾病、死亡、本性的軟弱,還有罪過的傾向,也稱之為私慾偏情或罪過的誘因。這些被存留下來,乃為考驗人,只要人不同意隨從,對人並無損害;倘若藉基督的恩寵努力克服了它們,還要受到獎賞。誠如聖保祿宗徒所說:「誰按規矩努力奮戰,定要接受榮冠。」(弟後二5)

二、在聖神內獲得新生

     聖神賦與新受洗者成義與成聖的恩寵,使他對天主發出信天主、望天主、愛天主的三超德,能在聖神感動下生活和工作,多行善功。基督信徒的整個超性生命,紮根在聖洗聖事中,使新受洗者成為一個新受造物,成為天主的義子,分享天主的生命,又成為基督奧體的肢體,聖神的宮殿,教會的一份子。

     構成「聖洗聖事」有四個要素:第一相信、接受基督和他的福音;第二誠心誠意地皈依並改變舊有的生活;第三領受水的洗禮;第四領受聖神,領受一顆新的心與新的精神。

     過去在台灣,有些人領洗只是為了求得一些福利品的配給;如今在美國,有些人領受洗禮是為了申請政治庇護的方便;另外有一些人於臨終時領洗,只是因為家人害怕他或許會受到地獄的懲罰,所以勉強他一定要領洗。這些個案中的領洗者,是否能完滿地得到聖洗聖事的主要效果,那只有交託給天主仁慈的審判了。♁