堂區之囍

◆Fr. Patrick Kennedy/本刊譯    

     不久前我約了人去餐廳吃晚飯,因為到的較早,便坐到吧台邊點了杯薄酒等人。坐定後,看到在我旁邊伸手可及的餐桌上有五個人,起初並沒有留意他們說什麼,可是他們的聲音越來越大,讓人不能不分心,無意間聽到他們在討論籌備婚禮的事。年輕的一對顯然是新郎和新娘,年長的夫婦看來應該是新娘的父母,還有一個人指尖在手提電腦上滑動,一邊詢問有關音樂等問題,一邊敲鍵盤。

     五人中主要發言的是母親,聲音也最大,整個對話似乎由她主導。父親則頻頻望著年輕的這一對,大概覺得坐到我這邊喝一杯比聽繁瑣的婚禮接待更有樂趣。新郎則不斷說:「就按你的意思。」但不能確定他是指新娘的意思,還是準岳母的意思。

     婚禮負責人強調筵席的安排:「這部份的接待工作需要多費神。你們從教堂過來,剛參加過禮儀的賓客需要提振一下精神。」他繼續說:「請恕我直言,大部分參禮者都不在意教堂婚禮部分,只有你們和親屬們才關心禮儀問題,所以教堂這部分不需要多費神,只要讓進入宴會廳的賓客們感到愉快就行了。」

     我反覆玩味著這句話:「教堂禮儀不需要多費神,大部分參禮的人都不會在意教堂的婚禮。」心想,是否該自我介紹並加入對話,但又覺得不妥,正好我等的人也到了,便開始招呼他們。

     又是結婚季了,許多年輕人或心理依舊年輕的人,正著手計畫人生大事中的婚禮。從宣布結婚到套上婚戒,只能勇往直前,不能回頭,直到最後新郎新娘出發度蜜月的那一刻。

     我並不是要做任何辯解,想挺身而出只為說明:教堂的婚禮是真正的核心部分,至於婚禮當天的其他事項,很抱歉我只能這麼說:是蛋糕上的糖霜而已!

     宣布結婚的消息後,身邊總會有人提醒:「一定要連絡教堂,查看日期。」這也是本堂在男女結合這件聖事方面的使命之始。我們Pax Christi堂區接到這樣的電話後,便開始安排所有的細節工作,讓新人進入籌備過程,為婚禮及日後的婚姻生活做準備。

     Pax Christi堂區有多位工作人員及教友,共同協助計畫到堂區結婚的新人,讓他們了解在這裡舉行婚禮的情況。一般的步驟是:先由負責堂區婚禮的格蘭女士安排時間,請新人與我、艾爾執事或客居本堂的證婚神父見面;她也會指點新人備齊文書證件,如領洗證、結婚證書等,並確定正式婚禮日期及預演時間。格蘭女士是堂區婚禮的總協調人,她會在婚禮及預演時負責接待新人及家屬。

     從新郎新娘來電那一刻,婚禮的籌備工作就開始了。在這過程中最中心的一環就是:與一群受過良好培育又有奉獻精神的教友會晤,他們根據PREPARE守則來帶領新人,為新人提供豐富的婚姻生活經驗,以過來人身分重點式地提示有關新郎與新娘本人須知的事、對個別家庭的認識,與未來伴侶的互動,對教會的感受、雙方攜手建構未來的希望和夢想……。所有參與這項任務的人都非常用心的幫助新人,使他們領悟,在做出「是」這個承諾的過程中,發現自己的優缺點,對未來幫助很大。他們分享自己的婚姻家庭經驗,讓新人知道未來可能遇到的事,學習如何未雨綢繆。

     在準備期間,新人應邀與其他夫婦共同預備婚配聖事的禮儀,不論是彌撒或祈禱儀式。所以我的印象與餐廳裡那位籌備婚禮者的認知正好相反,禮儀和禮儀所表達的是婚禮的中心。

     當二人公開表示要共同生活時,有很深的含意。從教會歷史面來看,聖經對度夫妻共同生活的人所做的提示及鼓勵,今日亦然。而耶穌「彼此相愛」的命令意境更深,畢竟為另一個人捨棄生命更甚於和另一個人共度一生。

     個人生活面有許多愛的故事,他們無論順境逆境,總能保持婚姻生活的平安與喜樂,甚至為另一個人交付生命也在所不惜。很多人在結婚第一天就已知道,婚姻之路絕不會越走越輕鬆,和聖召一樣,婚姻的成功之道在於誠實面對自己並勇於接受事實。這件聖事的恩寵產生效果,在於夫妻雙方攜手結出婚姻的果實,更依靠與天主更深的來往,讓激勵人心的聖神日復一日的工作,讓彼此的愛與日俱增。

     當我聽到別人說「禮儀不需費事」時的反應,也讓我沉思,我們為本堂舉行婚禮的新人所做的到底如何。我相信,改善的空間總難免,但許多為堂區服務的人也的確做的很好。我自嘆不如,更感謝本堂教友及工作人員,他們願意為沒有經驗的新人付出時間和智慧。

     前幾個星期,我應邀參加一對結婚六十九年的夫婦的婚姻紀念,在禮儀中主要慶祝這個婚姻的祝福,而非感謝婚姻的成功,因為大家都知道這個婚姻非常成功。兒孫滿堂,友人齊聚,在我們一起回顧時,這對年邁的夫婦卻正前瞻。但最令我驚訝的是,這些年當中他們的生活無論是喜是悲,六十九年來他們對婚姻所做的承諾沒有任何改變。

     婚約及婚禮計畫是結婚雙方兩家人的事,也是二人本身的事。那天晚上我坐在吧台邊聽到其他觀點談「我們」怎麼做,再思考這一點時,很佩服Pax Christi堂區幫助新人發現自己、欣賞自己,希望婚姻生活中的每一天都能獲得天主的力量和教會的支持,婚禮只是共同表達彼此相愛的這一天。我們不遺餘力協助夫妻踏著穩定的步伐上路,所有投身婚姻牧靈計畫的人衷心希望:新人透過他們的見證和關懷,了解婚姻最重要的是什麼。♁