何處有仁愛,天主必常在
Ubi Caritas et Amor, Deus ibi est.

◆吳新豪

     筆者這個暑假時間非常不充裕,但仍勉力完成這別具義意的文章,介紹這首聖歌中的聖歌,也介紹給它譜了曲又譯了詞的前輩大師李振邦神父。

何處有仁愛,天主必常在
Ubi Caritas et Amor, Deus ibi est.

葛利果調 - 拉丁詞
A Ubi caritas et amor,
    Deus ibi est.
A  Congregavit nos in unum Christi amor.
A  Exultemus, et in ipso iucundemur.
B  Timeamus, et amemus Deum vivum.
B’ Et ex corde diligamus nos sincero.
A Ubi caritas et amor,
   Deus ibi est.
A  Simul ergo cum in unum congregamur:
A  Ne nos mente dividamur, caveamus.
B  Cessent iurgia maligna, cessent lites.
B’ Et in medio nostri sit Christus Deus.
A Ubi caritas et amor,
    Deus ibi est.
 Simul quoque cum beatis videamus,
A   Glorianter vultum tuum, Christe Deus:
 Gaudium quod est immensum, atque probum,
B’ Saecula per infinita saeculorum. Amen.

 

李振邦曲 - 中文 葛利果調 - 中文
那裡有仁愛,那裡有真情,就有天主同在。
1. 基督的聖愛,將我們形成一體,
    融為一身,讓我們大家踴躍歡心。
2. 生活的天主,要我們誠心誠意,
    互愛互助,讓我們衷心敬愛上主。
3. 既成為一體,要避免離心離德,
    糾紛衝突,讓基督常與我們相處。
4. 我們的希望,要大家同登天庭,
    面覩救主,與諸聖共享無限幸福。
1. 何處有仁,何處有愛,天主必常在。
2. 基督聖愛,促使吾人團結起來,
3. 踴躍歡欣,尋獲基督所賜愉快。
4. 我等該敬畏愛慕生活天地主宰,
5. 並該真誠赤心,彼此相親相愛。
6. 何處有仁,何處有愛,天主必常在。
7. 賜我等嘗享無限福樂,以至永遠。
    阿們。

 

     這首歌是教會非常古老的一首歌,主要唱它的時間是聖週四,最後晚餐彌撒中的濯足禮(洗腳禮)。當天彌撒中,聽福音宣讀耶穌在最後晚餐時給宗徒們一個新的「命令」(Mandatum) ,而這字也變成了洗腳禮的稱呼了。

     耶穌在去世前,向人類表示他的大愛,他不但用口頭、更用榜樣清楚說出:「我給你們一個新命令,你們應該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」當然這句話就是耶穌一生的縮影,也是整個教會生活和規律的核心。在福音中耶穌說:「『你應全心、全靈、全意愛你的天主上主,你應當愛人如己。』因為全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」早在第四世紀時,望教友受洗之後,立刻舉行濯足禮。在舉行這動人的禮節時,就聽到用拉文唱的Ubi caritas -何處有仁,何處有愛,天主必常在

     首先讓我們簡單介紹一下葛利果旋律,它可以說是單純到無以復加。第一句是重覆句A,接著是每段的詩節A A B B’, 所以幾乎只有兩句旋律,因為B與B’ 的差別很小。

     另一點就是整首歌都沒超過三度的跳躍:故此每句都是緩緩的往一個小的高峰發展,隨即亦緩緩的下行結束,沒有那令人激動的元素,使人能平靜地、心口合一地吟唱出那一行一行的動人句子。我們不難想像,當同時看到弟兄彎下身子為其他弟兄洗腳的時候,那種感動會到達什麼地步!

     接著要介紹的是另一位譜曲及作曲者,就是台灣推動天主教音樂的大功臣──李振邦神父,他甚至被香港天主教音樂界稱為──「天主教聖樂創作一代宗師」,見於《紀念李振邦神父逝世二十五週年特輯,2009》。

     李振邦神父以他的深厚功力,作了一件幾乎不可能的事,就是把歌詞的拉丁文改成中文(見上),而不論在節奏上、聲調上與原旋律都沒有明顯的「衝突」,唱起來還是非常舒服。

     他另一首是把歌詞修改,然後譜上現代節拍的旋律。這應該是首人人知曉的歌:除了有明快的兩拍子外,它的重句更是明顯地與詩節區隔,並起落呼應,令唱歌的信友自然融入那種參與、共融、喜慶和歡樂的氣氛中。

     今年適逢紀念李振邦神父逝世二十五週年。李振邦神父於1968年以宗教音樂大師(Maestro),及作曲碩士之資格應中國主教團之請,回台灣發展教會聖樂。只見神父任主教團禮儀委員會音樂組主任之同時,亦任教於多所大專學院,同時帶領詩歌班,不斷寫書、作曲,特別是新禮儀要用的歌曲,又兼出國視事。

     1983年李振邦神父背負著發展輔大音樂系之使命,出訪歐陸。回國後,身感不適,遂留於房間休息,病逝於寓所之辦公桌上。享年僅六十一歲。這當然是教會聖樂界的一大損失;只是,喜愛音樂的朋友聽到了王愈榮主教轉述李神父講的話一定感到欣慰;對音樂不太有興趣的朋友,也趁機加加油!

     王主教轉述李振邦神父的話說:「世上的一切學問在天上都用不著,看到了天主就不需要神學、哲學,科學也用不上,只有音樂在天上有用,因為在天堂上天使聖人奏樂歌唱,向天主高唱新歌。」♁