更好的選擇

◆張力

     十歲的桃樂絲隨父母去加州度假,有一天,她趁著父母休息的時候,自己下樓到酒店咖啡吧,想要點一份冰淇淋聖代解饞。坐下來之後,服務生為她送上一杯水,她便向服務生問道:「請問一個冰淇淋聖代要多少錢?」

     「五塊錢,」服務生答道。桃樂絲伸手到口袋裡,抓出所有的零錢放在手掌上,算一算之後,又問服務生,說:「那如果點一個普通的冰淇淋要多少錢呢?」

     這時有其他客人陸續進來,等著服務生招呼,因此服務生略顯不耐煩地回答她,說:「四塊三。」於是桃樂絲又算了算自己的零錢後,告訴服務生她要一份草莓口味的冰淇淋。

     過了一會兒,服務生送來一份草莓冰淇淋給桃樂絲,並將帳單放在桌旁,便離開了。桃樂絲滿足地享用完她的冰淇淋,走到櫃檯結帳後就上樓去了。

     當服務生回到桃樂絲的座位清理桌面時,在冰淇淋杯的旁邊,赫然發現這孩子留下三個25分的硬幣當作小費。事實上,如果桃樂絲不保留一份小費給服務生的話,大可獨享她原本打算吃的冰淇淋聖代,但她決定把聖代換成冰淇淋,是不是一份更好的選擇呢?♁