愛神、愛鄰人    天主教──回教論壇交談研討會聯合宣言

◆曾慶導

     天主教──回教論壇是由宗座交談委員會和簽署一封名為「一個共同的聖言」﹙A Common Word﹚的公開信的138位回教徒代表團所組成。這論壇是由於這封公開信以及教宗本篤十六世透過教廷國務卿貝托內(Bertone)樞機的回應文而產生的。

     論壇的第一屆研討會在2008年11月4日到6日在羅馬舉行。雙方派出24位代表及5位顧問。研討主題是「愛神、愛鄰人」。研討會是在友好歡樂的氣氛中舉行的,集中討論了兩個題目:「神學和靈修基礎」以及「人的尊嚴和互相尊重」。雙方的共同點和相異點都浮現出來,反映了兩個宗教各自不同的睿智。

     1、為基督徒來說,對神及對鄰人的愛的來源,是基督對祂的天父以及對人類和每個人的愛。「天主是愛」﹙若望一書4:16﹚,「天主如此愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」﹙若3:16﹚。天主的愛是藉聖神放置在人心內。是天主首先愛了我們,使我們有能力還愛。愛不會傷害別人,反而尋求「己所欲者施於人」﹙格前13:4-7﹚。愛是所有誠命的基礎和總括﹙參迦5:14﹚。愛鄰人和愛天主是不可分的,前者是後者的具體表現。基督的新命令是:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣」﹙若15:12﹚。建基於基督自我犧牲的愛,基督徒要寬恕,甚至寬恕仇人。愛不止於言語,更要行動。

     如「一個共同的聖言」所指出的,回教徒認為愛是無始無終,完全超越的大能者在指導和改造人的關係。正如聖善和可敬的穆罕默德先知所教導的,這愛是先於人對真神的愛,他在hadith中指出:神對人的愛比母親對孩子的愛更偉大。神的愛和慈悲是如此的廣闊,祂在不同時間和地點派遣祂的先知與聖書來教導人得救的完美方式。可蘭經,這最後的聖書,使人看到世界充滿了標記,顯示了宇宙是神的美麗創造,使人對神產生極大的愛慕和虔敬,以至「有信仰的人定然愛神」﹙2:165﹚、「仁慈者會在相信而又做善事的人中產生愛」﹙19:96﹚。在記載穆罕默德言談的hadith裡我們讀到:「不愛人如己的人沒有辦法獲得信仰」。

     2、人的生命是神給人的最寶貴的禮物,故生命的各階段都應得到保護和尊重。

     3、人的尊嚴來自每個人都是愛的神在愛中所創造的。每個人都被賦予理智和意志,都得到能力去愛神和愛他人,因著這基本原則,人的尊嚴和天職應受到尊重。他/她的身份和自由有權利得到個人、團體和政府的承認,得到平等的公民權。

     4、神創造人時是創造了男人和女人。我們要聯合一起為男人和女人都到平等尊重而努力。

     5、真正的愛鄰人意謂尊重她/他有良心和宗教的選擇,包括個人和團體所作私人或公開的宗教活動的權利。

     6、宗教上少數派的宗教信仰和活動應受到尊重,也有權選擇他們做崇拜的地方。他們神聖的宗教創始者和宗教象徵不可受到任何形式的污辱或取笑。

     7、天主教和回教的信友都應在一個日漸俗化和物質化的世界裡,藉祈禱的靈性生活見證生命的超越幅度。

     8、我們重申:沒有一個宗教和宗教的信徒可以被社會排斥。每人都應能為社會的福利貢獻必不可少的力量,特別是為最需要幫助的人。

     9、我們認識到在神的創造裡,文化、文明、語言和種族的多元是使我們生活更豐富,絕不應是緊張衝突的原因。

     10、我們相信天主教徒和回教徒有責任提供信徒在人、社會、宗教以及道德各方面的健全教育。對別的宗教也應有正確的了解。

     11、我們宣認天主教徒和回教徒的使命是作愛與和平的工具,棄絕一切的,特別是以宗教之名的,壓迫、暴力和恐怖活動,並以正義對待所有人。

     12、我們呼籲我們的信友建立一個能照顧窮苦和邊緣人的經濟制度。我們呼籲富有的人體恤飢餓窮苦的人,我們要求各宗教信徒及所有善心人士共同努力消除窮苦的根源。

     13、年輕人是宗教團體和社會的未來。他們越來越生活在文化多元和宗教多元的社會裡。他們有必要懂得自己的宗教傳統,也要了解別的文化和宗教。

     14、我們同意尋求設立永久的天主教──回教委員會,去協調處理衝突及其他緊急狀況。也準備在一個以回教為主的國家舉行第二屆研討會。

     15、時間大約二年後。

     所有與會者都感謝神使他們能參與這研討會及有豐富的思想交流。

     研討會結束時,Seyyed Hossein Nasr 博士和Mustafa Ceric 博士發表了演說。之後教宗本篤十六世接見了所有參與會議的人。所有與會者表達了對這屆研討會結果的滿意,也表達了期望有更多更有成效的交流。♁