有品運動

◆二水心台

     教育部最近在倡導「有品運動」。不知是因為教育部的主事人員心血來潮、突發奇想,希望能推動些什麼,好教人知道教育部沒閒著,或者是因為他們發現現在社會動盪不安的主要原因是許多人缺乏品德、品味與品質,所以必須推動有品運動,才能使社會真正進步。不論是什麼緣故,至少是歪打正著,方向正確。

     根據從前的經驗,一般學校在推動教育政策時,大多是辦理一些研討會,請一些「專家」、「學者」來演講,然後呈報一些諸如「舉辦次數」、「參加人數」等的數據,或者舉辦幾個以該政策為主題的活動。這些作法固然並非全然沒有作用,但真正的成果很不容易檢驗,尤其是有關品德、品味、品質的人格特質的東西,很難以「分數」來評定。到底難以評分的有品運動會不會有成效呢?還是會不了了之,過些時候又推動另一種運動呢?且讓我們繼續觀察。

     社會問題層出不窮,固然是因為沒品的關係,但沒品又是因何造成的呢?理論上,藉著教育,我們可以培養出有品的公民,但要是從事教育工作者或訂定教育政策者,本身已經缺少品味與品德,理論就不會成為實際,有品的公民就培養不出來。但誰要去培養這些從事教育工作和訂定教育政策的人呢?

     任何的人類群體,一旦某個環節出錯,若是沒有及時修正,它就會形成一個惡性的循環,社會就逐漸演化進入根深柢固而且變本加厲的惡的結構體,靠少許人的力量無法撼動改變。最近的金融海嘯、貪污、洗錢等事件就是這種惡的結構的產物。我們看到許多有識之士大聲疾呼,希望社會能夠正視社會風氣;我們也有許多人盼望政府能夠打擊犯罪,可是我們也多時覺得無奈,因為我們力量單薄,而且既不是立法者,也不是執法者,似乎除了呼籲以外,就無能為力了。

     其實,真正能潛移默化改變社會風氣的力量是宗教。人類「創造」宗教、參與宗教,似乎是人性的必然,所以只要宗教發揮正面的作用,就能移風易俗,改變惡的結構,使它轉向變成善的循環。當我們發現許多政府官員相信地理風水、相信算命改運,我們幾乎可以肯定的說,如果宗教能發揮善的力量,教育的理論就能變成實際了。只要領導階層受到善的宗教薰陶,在基層的教育工作者就會不自覺地跟隨了,各種好的政策、研習、演講、活動都會發生正面的效果。

     現今的社會就像無頭蒼蠅一般,對於所謂「靈驗」的宗教或民俗,趨之若鶩,但卻不願挪出時間和精力去做「修行」的功課;許多宗教趨炎附勢、配合「民情」、自甘墮落,紛紛「適應」社會風氣,推銷廉價的「商品」,把「神」的協助用來交換人的「利益」,不提需要持之以恆的守戒、施捨、行善、祈禱、默觀等提升個人品質的精進作為,自甘淪為社會惡的結構的贊助者。這樣,不論理論上有品運動多麼重要,推動的結果恐怕難得樂觀。

     耶穌曾經對當時的人說:「我可把這一代比作什麼呢?它像坐在大街上的兒童,向其他的孩子喊叫,說:我給你們吹了笛,你們卻不跳舞,我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說:他附了魔;人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友!但智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。」(瑪十一16~19)現在的世代也是如此,大家隨波逐流,不願意聽真正智慧的言語,也不肯為更高尚的目的付出。所以現在的宗教團體要有自知之明,不要自己也淪陷了。有品運動是否有成效就端賴宗教團體的奮起了。♁