與北川孩子的深度對話(之一)

◆傅佩榮

     2008年5月12日四川汶川發生8.0大地震,北川中學教學大樓瞬間倒塌,師生的傷亡,讓全校陷入無盡的悲傷與徬徨。5月26日,我在北川中學以「熱愛生命,超越苦難」為題,進行一場悲傷輔導的演講。2009年4月29日,北川中學再度邀請我以「心中有愛,希望歸來」為題發表演講。北川的孩子們,經歷生死的考驗,演講結束後,紛紛提問,問題十分深刻,值得與大家分享。

 

提問一

     傅老師你好。我想請問,對於人生,我們到底應該怎樣對待它呢?或者說人生是一個怎樣的概念呢?

回應

     好,這是很大的問題,很好。我們來解釋一下,人生要從三方面來看:第一個,從生到死這個過程叫人生;第二個,人跟其他動物不一樣的地方在哪里?你把那個不一樣的地方實現出來,才叫做人生,否則只是動物的生命,所以第二個問題的答案是什麼呢?理性。人跟動物的差別在於理性,理性可以使生命多彩多姿。因為有理性,我才知道別人是誰?我才會喜歡他,才能發展感情;如果沒有理性的話,一切都是本能的衝動而已。所以你要瞭解,人的生命從出生到結束,這叫做人生,人一定要掌握住他跟動物不一樣的地方。同時人生是有目的,並非只活這一輩子而已,他的目的就是要把生命的潛能完全加以實現,因為人是所有動物中,潛能最豐富的。什麼叫潛能呢?就是你可以學習,由不懂到懂、不會到會,從小時候比較自我中心,到可以關懷別人、超越自我。人的生命就從這三方面,可以得到比較完整的認識。謝謝。

 

提問二

     傅老師你好,有個戲劇家曾經說過:過去永遠靜止,現在像箭一般飛逝,而未來,姍姍來遲。那麼我想請問,他說「未來姍姍來遲」是什麼意思呢?

回應

     好的。他說「未來姍姍來遲」是因為什麼?你思考時間的三階段時,未來是永遠還沒來到的,所以叫做未來。中世紀初,有一位哲學家叫奥古斯丁,他寫過一本書叫做《懺悔錄》,很有名的。他曾說:「什麼叫『時間』?沒有人問我,我以為我知道;一有人問我,我就發現我不知道。」所以你剛剛問「過去、現在、未來」,而特別提到「為什麼未來姍姍來遲」?同學們有沒有發現,你現在是不是很希望趕快長大、畢業,因為中學壓力很大。我以前跟你們一樣,天天希望趕快畢業,畢業之後才發現,最好不要畢業,因為進入社會,好大的壓力呀!要找工作,要盡責任的,「未來」是指還沒有到的,所以哪一個人是活在未來呢?大家都活在現在這一刹那。過去的已經不能改變了,所以它靜止了;現在的話,這一刹那好像又把握不了;至於未來,永遠是還沒有到的。但是三個要連在一起的話,生命才可以展開。所以你要記得,什麼叫做把握當下?簡單來說,你是高中生,就要在這三年設定一個目標,要畢業,或是以考上高校做為目標的話,這三年就是一個當下。你在高中三年,每天想的就是:我現在是高中生,我好好念書,將來考上大學,這叫做當下。當下不是這一刹那,這一刹那我才講完就不見了,哪裡有當下呢?所以你要練習,有一個目標之後,就把達到目標之前的這一段時間,當做一個完整的「時間」,這樣你就可以把握住它。謝謝。

 

提問三

     真的很高興、很激動,能夠當面向傅教授提出我的兩個問題。剛剛聽到教授談愛的問題,說到情感在乎源遠流長,如果只是一時瘋狂的話,只可以算是激情。我一直認為激情是個很活躍、很美好的詞語,但是在這裡,我的觀念有點改變了,那麼「激情」該怎樣解釋才能全面呢?第二個問題是:我是一個非常渴望成功的女孩子,但是面對未來,我有些疑惑。縱觀社會,有的人成功,也有人失敗,但是剛剛教授說,每個人都是優秀的,每個人都有潛力可以發掘,都可以實現自己的價值。為什麼會有那麼多人沒有成功,而在失敗的痛苦中活著呢?僅僅是因為人們所面對客觀的機遇和主觀的心態,在決定這一切嗎?人們需要怎麼做,他才能成功呢?謝謝。

回應

     很好的問題。第一個問題,什麼叫激情?我們要說,這個字翻譯成中文叫激情,英文是什麼?恐怕高中生比較熟悉,英文叫做Passion。Passion代表什麼?代表被動的感受。主動叫做Action,你看拍電影的時候,Action代表要拍片了,是主動的。Passion是被動的,例如:今天我到學校來,有個同學說,哎呀,你今天穿的衣服真漂亮!我馬上就很高興,這就是激情,為什麼?因為這是被動的。如果別人跟我說,你衣服好難看,那我就會很難過。激情是被外面的某種因素所引發、身不由己的一種情感。如果感情是激情的話,被別人操縱、左右,那有什麼意思呢?所以你要練習,感情本身也需要有理性的成份,如果完全激情的話,那是衝動。這種衝動很容易造成一種不可收拾的後果,所以,要避免完全被別人掌控,要負責自己的生命,就要減少別人對我的一種過渡干擾。

     第二個,你提到成功。上次我來的時候,提到成功的人生具備四個條件,一定有人還記得,哪四個?第一個,目標明確;第二個,全力以赴;第三個,自得其樂;第四個,提升心靈。成功並不是一個結果,成功是一個過程,所以當你說一個人是不是成功呢?等於是說他是否在走向成功。很多人問我,傅教授!你算不算成功?我說不算,我還繼續走向成功,所以成功是個過程。如果我說我已經成功了,代表我走了,回到另外一個世界去了。所以人活著的時候,你不要說自己成功,你要走向成功。但是你要有正確的觀念,要自得其樂,要提升心靈,要練習讓自己過得快樂,同時朝目標努力奮鬥。剛才你說社會上有人成功,有人失敗,這是社會的一種標準,不能作為唯一的標準。如果你以此為唯一的標準,人生太累了,大多數人都很委屈。因為有些人成功,他手段不見得正當,那怎麼辦呢?所以我們學習的時候要有正確的觀念,一定要知道,成功不能只從外表來衡量,還要衡量你內心是否有目標,是否努力奮鬥,是否自得其樂,是否不斷提升心靈,這才是一個成功的人生。很好,謝謝。♁