編者的話/554第554期封面

     暑假最自由的一件事,莫過於可不受限於校園的時間框架。雖然有些不想因假期而疏忽學業的人也會安排各種課程,但大致上仍可享受一個沒有圍牆和鐘聲的假期。有了較大的空間與較多的時間,是不是可以做些不同的安排,讓生活更充實更繽紛?在「前進印度」的故事中,我們從作者的經驗可以發現,假期中的規劃不僅擴大個人生活面,也透過精神的付出獲得不同的學習效果。這應該也是「有品運動」可以引用的一種學習模式。

     堂區和學校一樣,有固定的場地,也有一些確定的時間表,很多堂區將平日、主日彌撒的時間清楚標示,基本上,大多數的教友也是按所屬堂區的時間表進教堂,參加禮儀。當然,堂區與學校不同,主日不放假,也沒有寒暑假,但堂區在固定地方,也有時間框架。本期的特別報導述說三個堂區的生活,彰化的羅厝、嘉義的東石、花蓮的新城,這三處信仰的驛站各有其地理背景,但同時也有不同的堂區特色,不論歷史的連貫,文化的延伸,或休閒生態的健康路線,都展現出超越時間與空間的動力,也流露出堂區以信仰動力增添社區活力的用心。

     本期的音樂匣藉著「何處有仁愛,天主必常在」這首歌的故事,紀念堪稱台灣研究宗教音樂權威的李振邦神父。稱李神父為「梵二大公會議後台灣天主教傑出的本地化禮儀作曲音樂家」,因為他奠定禮儀音樂本地化創作的基礎,對華人聖樂的影響豐富了台灣天主教聖樂的研究發展。而最重要的是,他以聖樂方面的著作提升我們的信仰生活,也提升本地聖樂的發展。♁