本地報導

      ◆本刊輯

暑期大專生工讀職缺再增四成

青輔會大專生暑期社區產業工讀計畫,往年提供360個名額,今年增為502個職缺,全台將會有超過192個社區產業加入,休閒農業促進會、刺繡文化學會、瓦窯文化等協會都釋出職缺,希望結合年輕人的創意,進行導覽解說、文創等。

聖母聖心修女會獲頒醫療服務團體獎

五十年前從比利時來台的聖母聖心會修女在台北萬華區開設診所,從國外募款興建聖若瑟醫院,提供低廉或免費的醫療服務。1978年募集台灣第一個早產兒基金,有8千多個家庭受惠。1981年捐出永和修院土地及部分基金,興建永和耕莘醫院,發揮更大醫療效用。

跨國婚姻形塑新台灣

內政部統計,去年度外籍配偶共有21729人,其中新娘人數18213人。按國籍,大陸港澳新娘66.7%、越南22%、印尼4.4%;外籍新郎則以日本籍最多,大陸港澳次之,美國籍排行第三。目前台灣外籍配偶人數已超過四十萬人,協助生活適應、技能就業成為重要課題。

愛盲基金會成立亞洲唯一「低視能中心」

內政部去年底統計資料,領有身心障礙手冊視障者為55569人,若包含視力受限的廣義低視能人口則高達1,138,073人。愛盲基金會成立「低視能服務中心」,透過教育推廣與醫療體系接軌,讓低視能者從初步視覺訓練、輔具選配,到後期生活環境改善與適應、職業訓練等,可正常閱讀、工作與生活自理。

圖書館與偏鄉孩童有約,圖書資源走出去

都市孩子有隨處可見的大型連鎖書店和館藏豐富的縣市立圖書館,偏遠地區的孩子同樣有閱讀需求,而課外知識來源只有寄望鄉鎮圖書館,更偏遠的山區的孩子則必須仰賴行動圖書館,凸顯行動圖書館的必要性及重要性。

9成企業願進用師範應屆畢業生

1111人力銀行「企業任用師範體系畢業生調查」顯示,超過9成企業有意願進用無經驗的師範體系應屆畢業生。42%企業認為師範體系畢業生具文字能力優勢,至於最需加強的部分前三名依序為:應變能力36.61%、抗壓性28.57% 和人際相處27.68%。

達爾文200歲,舉辦特展

生物學家達爾文鉅著「物種原始」自科學研究層面或社會學引伸應用,皆有深遠影響,紀念達爾文誕生兩百周年系列活動,除國科會舉辦特展外,英國文化協會也以「永遠的達爾文Darwin Now」為首屆福爾摩沙科學季主題,結合國科會及國內學界、博物館界,共同推出持續一整年的巡迴展覽與活動。

醫療法修法初審通過,保障藥物受試者權益

避免醫師或藥廠未經許可進行藥物人體實驗,加強保障合法藥物受試者權益,「醫療法」初審通過部分條文修正,擴大臨床試驗藥物範圍,不再侷限新藥、新醫療器材,並規定醫院人體試驗審查委員資格,以書面告知受試者試驗計畫,提供試驗相關的損害賠償機制,受試者有自由意志,可隨時退出人體試驗。

《哲學與文化》獲國際人文與藝術期刊引文索引資料庫收錄

榮獲國際人文與藝術期刊引文索引資料庫(Art and Humanities Citation Index)收錄的《哲學與文化》月刊,自2009年起成為台灣地區第四本收錄於內的期刊,於輔仁大學新醫學大樓舉行授證儀式及慶賀酒會。

景氣不佳引爆失業潮,男性家暴及兒虐飆升

台南市家暴中心統計,失業潮引發的家暴案,指標人物是被認為應負責家庭經濟的男性,因無法負擔家計被家人以言語或肢體刺激而引發暴力,6成為夫妻互毆,2成為手足相殘,其他是直系親屬,包括父親對兒子或兒子對父親動粗或言語暴力。此外,父母因收入不穩而打小孩的兒虐案也相對增加。

全國村里動員提升城鄉環境品質

環保署動員全國村里評比觀摩機制,於6月召開「2009里長環境高峰會」,藉全國7800村里的參與,達到全國環保共識。台灣是觀光重地,環境品質重要,需全民動員維護,希望村里長結合地方龐大的環保志義工,藉基層發現問題,有效鼓勵全民巡檢、通報髒亂,落實環保政策,改善環境品質。

義大利大學生來台體驗台灣飲食文化

15位義大利美食科技大學學生來台體驗飲食文化。成立於2003年的美食科技大學,是世界首所歐盟認可的飲食科技大學,許多學生本來就是廚師或餐飲業者,學校不教授烹飪課,重點在於品嚐。此次來台了解本地農產品,選用台灣食材,有利於行銷台灣飲食文化。♁