走出心牆

      ◆范澄

讓心牆倒下  讓心的場域寬闊  讓心的熱忱發光

     一直以來我對於助人行為這個議題就抱著許許多多的好奇心。為什麼有人會去幫助人,願意運用自己的才能、金錢、時間、物資……去幫另一個人?有人甘冒生命危險也在所不惜地去營救人,如報紙上報導某人不顧自身安全,跳入海中去營救落海的人;又如德國納粹時代,有人不分宗教、種族、年齡,願意冒險,甚至犧牲自己的生命去營救猶太人。這些人有哪些特質?是個性外向?是良心使然?而另有一種人為什麼卻冷漠旁觀?縱使舉手之勞仍拒伸援手?這些人有哪些特質?是冷漠?是害羞?或是什麼環境因素,如天氣不好?

     在人類知識的傳承上,過去五十年來有著驚人表現,從電腦科技的發明到生物科技與人類基因工程的挑戰,都一再展現偉大人類知識的爆炸,甚至可以說現代人的知識己經超過人類所能負荷的。原本科技的意圖是協助人並促進人與人之間的交流合作,然而,卻也因此導致人與人之間的冷漠與敵對,生命間的支持與感動反而越來越減少、越疏離。

     近年來,台灣社會網際網路的無限擴張,上網人口快速上升,上網時間更是有增無減,人際間的交流因此受到衝擊與改變,其中的過程未必意味著人與人之間的來往更和諧親密,或人與人之間的生命感動與生活品質有所改善。生命品質的提升有賴於人際間彼此的互助、關懷、同理與支持,進而有和諧關係及形成生命共同體的理想社會,而利社會行為必定是其中的重要因素之一。

     利社會行為是人際關係的潤滑劑,能夠促進彼此間的共融合作,而利社會行為又常和宗教或信仰息息相關,諸如各大專院校及社會中隸屬各宗教的服務性社團,義工組織,慈善機構等等。

     一個社會越文明就越注重人性的關懷,而對人的關懷就包羅萬象了,例如:愛心、善意、助人行為、合作、體貼、利他行為和同理心……,這些行為能增加人類福祉和生命品質。這些利社會行為不但可以加強個人的幸福感和愉悅感,更能增進人際合作與生活品質,視之為維持社會安定的重要潤滑劑頗為恰當。

     心理學家認為,沒有明顯的個人私利而對他人有利的正向社會行為,都是利社會行為。利社會行為是試圖為對方的利益、幸福著想所做出的保護、維持或加強的行為。在台灣有各式名樣的志工或義工所行使的利社會行為,行使者也可獲得一些利益及回饋,或外在利益的物質,或內在利益,如感覺很好、沒有內疚感等。這也同時顯示出個人內在生活和人際關係的品質。

     過去數年曾帶學生去監獄探訪愛滋受刑人,許多獄友都是在受刑期間,才發現自己因共用針頭或性行為氾濫等因素染上愛滋病,而被隔離住進病舍。在毫無心理準備下被告知得病,他們聞訊時的震驚可以想像。我們探訪的目標很簡單---帶給這些被視為社會邊緣的人一點溫暖,一點快樂,一點希望,若可能的話,就是希望引導他們積極面對人生,學會正面思考。

     結果這些學生的利社會行為有意想不到的收穫。大部份學生形容監獄內外像兩個世界,當鐵門關上便有出不去的感覺,相對於監獄的冰冷,特別感覺自己很幸福,因而更懂得珍惜家人,懂得珍惜現有的自由及所擁有的健康身體。一位憂鬱症的學生,從受刑人的活潑回應中,發現自己被煩惱牽絆,實在有點庸人自擾,自己也該負責,不僅體會到生命的可貴,更懂得要珍惜自己,經過數星期之後,再也不用依賴百憂解了。有些則說對於性、自己和他人身體應要尊重,再也不敢想一夜情了!

     讓人記憶最深刻的是,學生讓受刑人在天燈上寫下願望,並承諾會幫他們將天燈放上天際,還全程拍攝製成紀錄片,只為了祝福鐵窗內的愛滋受刑人,這過程表現出同學們的真心誠意,讓人感動。有位沈默寡言的學生,在監所服務之後,將心中的感動譜曲寫詞---「尋找生命中的彩虹」:

躊躇  來回跺步  漆黑的過去不堪回顧

悔悟  歧途誤入  灰暗的我們需要被關注

誰不曾犯錯  壞的是一錯再錯 

往事已經過  未來的生活要好好過

展開心中的笑容  尋找生命中的彩虹
將心靈放空 忘記那過去錯誤的曾經

展開心中的笑容  尋找生命中的彩虹
將心靈放空 明天我們仍是一顆星

     這首「尋找生命中的彩虹」令所有的人驚艷,學生卻酷酷的說:「沒什麼,我只是寫下心中的感動!」其中一位受刑人訴說「是的,我曾跌倒,我會站起來,雖然只剩下十年,我不要擺爛,我仍要重新出發!」沈默寡言的學生萬萬沒想到自己的影響力。原本意圖去服務、去付出,卻在過程中收獲更多。也讓我深刻體會到:

付出的愛  是一股流動的能量  不斷的流傳 流傳 流傳

不知道在哪天  哪個時候  哪個地方

這份愛  這股能量  又流傳到你身上 ♁